Новости

04.07.2018 23:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Над Якиманкой - чистое небо

Модернизация энергетики сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу
Мэр москвы Сергей Собянин побывал на ТЭЦ-20, входящей в состав "Мосэнерго". Эта крупнейшая генерирующая компания России объединяет 15 электростанций, а также районные и квартальные тепловые станции. Именно отсюда столичный регион получает 60% потребляемой им электроэнергии и 90% теплоэнергии.
Энергетики рассказали Сергею Собянину о том, что уже дала городу модернизация предприятий "Мосэнерго" и что еще может дать.  Фото: Аркадий Колыбалов/РГ Энергетики рассказали Сергею Собянину о том, что уже дала городу модернизация предприятий "Мосэнерго" и что еще может дать.  Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Энергетики рассказали Сергею Собянину о том, что уже дала городу модернизация предприятий "Мосэнерго" и что еще может дать. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

ТЭЦ-20 более 60 лет обеспечивает теплом и светом юго-запад и центр Москвы - 13 районов с населением 1,5 млн человек: Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Обручевский, Якиманку и другие. В 2015 году на ТЭЦ-20 было завершено строительство нового парогазового энергоблока. Он имеет газовую и паровую турбины производства Siemens, а также котел-утилизатор. Благодаря этому мощность ТЭЦ увеличилась в полтора раза. До 2020 года на теплоэлектроцентрали планируется вывести из производства и другие устаревшие энергосистемы и котлы.

Новый энергоблок в составе ТЭЦ-20 стал седьмым по счету на основе современной парогазовой технологии, введенным на электростанциях "Мосэнерго" начиная с 2007 года. Все предприятия компании работают сейчас исключительно на природном газе, ощутимо улучшив экологическую ситуацию в столице. "Лишь в прошлом году выбросы вредных веществ сократились на 13,4% и снижение вредного воздействия на окружающую среду продолжается", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Поблагодарив энергетиков за проделанную работу, он подчеркнул, что благодаря их усилиям городу не пришлось использовать в качестве топлива мазут, который каждый зимний сезон заготавливается в качестве запасного. Именно от мазута еще не так давно над Москвой стояло черное облако. "Уже несколько лет москвичи его не видят", - заметил глава города.

Московские ТЭЦ ­сегодня ­работают на природном газе и не используют мазут

Заммэра столицы Петр Бирюков рассказал, что в городе регулярно обновляются и магистральные сети - и в системе "Мосэнерго", и в системе МОЭК - примерно по 2,5% в год. "Мы идем в этой работе с опережением от общероссийских показателей", - подчеркнул он.

Уже идет в Москве и работа по подготовке к зимнему отопительному сезону - проверяются все энергосистемы.

Экономика Отрасли Энергетика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники