Новости

04.07.2018 23:10
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Эти глаза не против

Открылась библиотека с виртуальными экскурсиями
Одна из самых технологичных библиотек России открылась после реконструкции на северо-западе Москвы. В читальне, носящей имя Анны Ахматовой, можно за секунду перенестись в Петербург с помощью очков виртуальной реальности. А книги здесь можно брать и сдавать с помощью "умного" читательского билета.

"РГ" уже писала, что все библиотеки Москвы стали мультимедийными центрами: с Wi-Fi, коворкингами, кофейнями, детскими комнатами и прочими "некнижными" сервисами. Но библиотека на улице Крылатские Холмы, 34, - самая "умная". Библиотекари здесь есть, рассказала "РГ" завмаркетинговым отделом Ирина Фирсова, но их функции вышли далеко за прием-выдачу книг. Сотрудник читальни - и программист, и литературный консультант, и просто друг. Но главное - энтузиаст.

Самая технологичная часть библиотеки находится на Ахматовском балконе. Там для посетителей разложили VR-очки, с помощью которых можно отправиться на экскурсию в мемориальный дом-музей поэта на Фонтанку. Это не просто очки виртуальной реальности, а нейротехнология. Надеваешь очки - и сразу видишь панораму вокруг Фонтанного дома с синими метками. Ничего не нужно нажимать, достаточно сфокусировать глаз на какой-нибудь из них. Появится "кругляшок" загрузки, и через мгновение экскурсовод начинает вам рассказывать, например, о монументе Ахматовой. Или наводишь взгляд на книгу - и через пару секунд она сама открывается, можно читать. В будущем, рассказывают сотрудники библиотеки, нейротехнологии позволят обходиться без читательского билета, сканеры будут опознавать читателя по сетчатке глаз.

А кто же выдает книги в библиотеке? Теперь это может сделать читатель. Выбирает издание, если нужно, сканирует его в автомате. Поможет продлить книгу или сдать. А кто задумает вынести бестселлер, не отсканировав, того "вычислят" рамки на выходе: тотчас загорятся красным и издадут тревожный звук.

Культура В регионах