Новости

04.07.2018 12:46
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Чебоксарах крупную свалку засеют многолетними травами

Первый этап рекультивации одной из крупнейших в Поволжье Пихтулинской свалки в столице Чувашии должен быть завершен к началу зимы этого года.
 Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар  Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар
Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

Об этом заявили представители подрядной организации на выездном совещании с участием главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова и руководства городского МБУ "Управление ЖКХ и благоустройства".

Всю территорию полигона засеют многолетними травами. Но прежде здесь необходимо реализовать технические решения по планировке рельефа, уплотнению, устройству дренажа и укладке гидроизоляционного материала, отводу поверхностных воды, сбору и очистке биологических газов. Затеем бывшую свалу покроют слоями глины и плодородной почвы.

По словам руководства компании-подрядчика, формирование тела свалки уже завершено. Сейчас ведется укладка геотекстиля и газодренажной прослойки из щебня. В ближайшее время предстоит уложить геомембрану, минеральный грунт и построить водоотводные каналы. Ежедневно на полигоне работает около полутора десятков единиц спецтехники.

Определенные трудности существуют по приобретению ряда компонентов, необходимых для процесса рекультивации, однако строители заверили, что все они будут решены в рабочем порядке.

Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

- Срок исполнения контракта - 1 декабря. К этому времени необходимо выполнить все работы по рекультивации Пихтулинской свалки, согласно контракту, - резюмировал Алексей Ладыков.

Справка "РГ"

Свалка твердых бытовых отходов в Чебоксарах была открыта в 1964 году в овраге глубиной 12 метров. Высота насыпного слоя достигала 15 метров. Площадь, занимаемая отходами, достигла 30 гектар, это почти четыре футбольных поля. На полигоне ежегодно складировалось 200 тысяч тонн отходов (800 тысяч куб/м), за 50 лет на свалке депонировано свыше 7,5 миллиона куб/м отходов.

Мероприятия по рекультивации санкционированной свалки ТБО в столице Чувашии Чебоксары включены в проект "Чистая страна" в рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары Чебоксары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники