Новости

04.07.2018 21:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Генерал на пленэре

Сибирь открыла в Сергее Шойгу художника и скульптора
В хакасском национальном краеведческом музее имени Кызласова выставлены художественные работы министра обороны России Сергея Шойгу. Прежде об этом увлечении главы военного ведомства знали только родные и друзья.

Экспозиция - часть большого арт-проекта "Несокрушимая и легендарная", посвященного 100-летию создания Красной Армии. В нее вошли подлинные работы студии военных художников имени М.Б. Грекова и предметы из фондов Центрального музея Вооруженных сил.

О том, что министр в свободное время приезжает в Туву рисовать местную природу, широкая публика впервые узнала от главы республики Шолбана Кара-оола, который в прошлом году разместил на своей странице в социальных сетях несколько фотографий.

Как рассказал корреспонденту "РГ" куратор проекта Денис Бобылев, вниманию зрителей представлены 39 графических полотен знаменитого земляка. Выполнены они в разнообразной технике. Автор любит экспериментировать с тушью, акварелью и классическим маслом. На картинах - пейзажи любимой тувинской глубинки: деревенские домики, маленькие церкви, горные реки, вековая тайга.

Впрочем, выясняется, что искания Сергея Кужугетовича живописью не ограничиваются. Фигурки насекомых и животных, например, отливает из бронзы.

Особое место занимают скульптуры и изделия из дерева. Вазы и шкатулки-ларцы выполнены из цельных корней, примеченных во время лесных прогулок. Одна из работ называется "Пламя". В каменной чаше пляшут языки огня - настоящего, обжигающего, яркого.

Коллеги по минобороны рассказывают, что свои произведения шеф вырезает собственноручно. Это подтверждают и снимки, запечатлевшие его в процессе творчества - со стамеской и молотком.

Оказывается, скульптурой Сергей Шойгу увлекается уже больше двух десятков лет. Кстати, поговаривают, что он также давно и страстно коллекционирует деревянные изображения других мастеров.

Первыми эту выставку увидели жители родной для Шойгу Тувы, где она вызвала невероятный ажиотаж. С творениями познакомились 12 тысяч человек, удвоив обычный поток посетителей местного краеведческого музея.

В соседней Хакасии экспозиция доступна до конца августа. Осенью, сообщили организаторы, она переедет в Красноярск, а потом отправится по городам России и странам СНГ.

Культура Арт Живопись Правительство Минобороны Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия РГ-Фото