Новости

04.07.2018 20:16
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Своих убирали первыми

Лидеру банды, грабившей фуры, выписали "путевой лист" в один конец
Пожизненно останется в местах лишения свободы главарь жестокой банды, на счету которой не одна человеческая жизнь.

Такое решение принял Ленинградский областной суд, который приговорил Александра Пашенцева и его подельника Андрея Музычука. Их признали виновными в кражах, разбоях, грабежах, убийствах и незаконном обороте оружия. Лидер проведет в особой зоне всю оставшуюся жизнь, а его подельник лишь семь лет.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ, который расследовал это дело, по их данным, родилась преступная группировка в 2011 году. Ее создатель, Александр Пашенцев, собрал команду из семи человек, которые два года безнаказанно занималась кражами, разбоями и грабежами, выбирая для этого большегрузные автомобили.

По рассказам следователей, первыми жертвами бандитов стали свои - участники группировки. В 2012 году двое членов банды предъявили претензии Пашенцеву. Бандиты банально не поделили деньги. Поэтому последнее, что видели не согласные с дележом награбленного - гараж на Суздальском проспекте Северной столицы. Там их и убили.

В материалах уголовного дела сказано сухо - тела всех убитых были спрятаны в "неустановленном месте"

После расправы Александр Пашенцев велел своим подельникам Ивану Евграфову и Роману Аскерову замыть кровь на месте расправы и погрузить тела в его автомобиль. У одного из этих погибших была подруга, которая теоретически могла сказать, куда ушел и с кем встречался ее сожитель перед исчезновением. В общем, женщину бандиты посчитали опасной свидетельницей.

Пашенцев с несчастной встретился и прямо в машине у дома 17 по проспекту Мечникова задушил. Свидетелями убийства стали Евграфов и Музычук. Позже следствие выяснило, что на счету главаря еще одно убийство. В апреле 2014 года Пашенцев убил одного питерца исключительно потому, что ему понравилась машина несчастного. Автовладельца застрелили.

Кстати, следствие так и не смогло до сих пор найти тела всех убитых. Главарь молчит. Так что в материалах уголовного дела сказано сухо - тела всех убитых были спрятаны в "неустановленном месте". Уголовные дела против других членов банды - Евграфова и Аскерова - были ранее выделены в отдельные производства. Оба уже выслушали свои обвинительные приговоры и отбывают сроки. Как объяснили в Следственном комитете, по этому уголовному делу также осужден Сергей Бугаков.

Остались еще двое членов этой банды, которых пока не поймали. Их дело выделено в отдельное производство.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники