Новости

04.07.2018 19:52
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Старались для себя, любимых

Сити-менеджеры попались на махинациях с недвижимостью
Мэра Советска, второго по величине города в Калининградской области, подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, чиновник сам себе продал землю по заниженной в несколько раз стоимости. Возбуждено уголовное дело.

Земельные махинации вскрылись благодаря проверкам областной прокуратуры и регионального управления ФСБ. Информацию передали в следственное управление СК РФ по региону.

Как сообщают следователи, чиновник являлся арендатором двух земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. На одном из них располагался жилой дом. Желая приобрести в собственность всю землю и избежать торгов, глава Советска организовал объединение территории в один участок с новым кадастровым номером.

- В 2015 году подозреваемый от имени администрации Советского городского округа заключил с собой договор купли-продажи объединенного участка, заплатив за него в общей сложности 63,6 тысячи рублей, - делится информацией старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Наталья Гацко. - Затем он зарегистрировал право собственности на землю. При этом кадастровая стоимость второго участка, площадь которого составляла 1259 квадратных метров, до объединения превышала 984 тысячи рублей.

В результате чиновник не только сэкономил почти миллион, но и избежал необходимости строить на втором участке жилой дом. Ведь эти земли предназначались для ИЖС и выкупить пустой участок можно было лишь при условии стройки. Фактически глава Советска за небольшие деньги расширил придомовую территорию своего дома, который располагался на первом участке.

Земельные махинации вскрылись благодаря проверкам прокуратуры и регионального управления ФСБ

Сейчас идет расследование уголовного дела. Следователям предстоит допросить всех свидетелей и очевидцев событий, изучить документы. Возможно, потребуется провести несколько криминалистических экспертиз.

Другой крупный скандал, в котором оказался замешан бывший сити-менеджер, разгорелся в Коми. Экс-глава Сосногорска пыталась незаконно приватизировать трехкомнатную служебную квартиру. Но ей не удалось этого сделать. Городской суд принял решение выселить ее из квартиры без предоставления другого жилья.

Сначала Светлана Тришина работала в районной администрации и жила в служебной квартире, хотя, как выяснилось позже, не имела права ее занимать. В 2015 году она перешла в мэрию. И почти сразу же решила оставить жилье за собой. По закону, человек должен проработать в организации и прожить в служебной квартире не менее пяти лет и лишь тогда появляется право снять статус служебной и приобрести в собственность. Глава Сосногорска к тому времени отработала всего два года, тем не менее дала указание своей сотруднице оформить пакет документов для перевода квартиры из служебной в жилье соцнайма. В качестве обоснования представила в городской суд недействующее постановление о возможности передачи жилого помещения гражданину, прекратившему трудовые отношении с органом местного самоуправления. Так, Светлана Тришина пыталась получить квартиру стоимостью более трех миллионов рублей.

Но правоохранительные органы не дали ей этого сделать. Они заинтересовались сомнительной сделкой. Против главы администрации Сосногорска возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ - мошенничество в крупном размере. Но и после увольнения из администрации Сосногорского городского поселения Светлана Тришина продолжает занимать трехкомнатную квартиру. Все обвинения в свой адрес она отвергает.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники