Новости

04.07.2018 16:44
Рубрика: Культура

Отобрали "знаковое"

В годовщину смерти Даниила Гранина в Петербурге открылась
На выставке экспонируются 10 произведений Даниила Гранина, котрые стали вехами его жизни. Фото: РИА Новости На выставке экспонируются 10 произведений Даниила Гранина, котрые стали вехами его жизни. Фото: РИА Новости
На выставке экспонируются 10 произведений Даниила Гранина, котрые стали вехами его жизни. Фото: РИА Новости

В библиотеке №9 Невского района, носящей имя Даниила Гранина, в годовщину смерти писателя открылась выставка его изданий. Как рассказала корреспонденту "РГ" заведующая отделом обслуживания Марина Иванова, новую экспозицию разместили в зале литературы, для нее отобраны "знаковые" произведения разных лет творческой жизни писателя.

- Мы экспонируем 10 произведений Даниила Александровича, которые стали вехами его жизни, - рассказала Иванова. - Конечно, представлены "Блокадная книга" и роман "Мой лейтенант", который сам автор однажды назвал "эпопеей человеческих страданий". Но здесь есть и книга очерков "Неожиданное утро", которая не очень похожа на привычный нам гранинский стиль, и его последний роман "Она и все остальные" - о любви, что тоже у Гранина встречается нечасто.

День памяти Даниила Гранина в библиотеке стал днем открытых дверей: сегодня здесь проводят экскурсии по мемориальной комнате писателя, где хранятся его личные вещи и издания разных лет, демонстрируют фильм в конференц-зале. Но основные торжества пройдут здесь в 2019 году, к 100-летнему юбилею Даниила Гранина. Уже заказана специальная витрина, в которой по договоренности с Санкт-Петербургским городским архивом выставят рукописи Гранина.

А в поселке Комарово, где более 50 лет у Даниила Гранина была дача, завтра, 7 июля, пройдет вечер памяти писателя. В зале краеведческой экспозиции "Келломяки-Комарово" покажут документальный фильм о писателе, и режиссер Алексей Михалев поведает о том, как он создавался.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург