Новости

04.07.2018 20:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Во весь голос

В Вологде стартует фестиваль
В четверг в Вологде стартует VIII фестиваль молодого европейского кино под названием VOICES (Vologda Independent Cinema from European Screens). Площадка призвана дать новому поколению европейских режиссеров возможность "других посмотреть и себя показать". Российский зритель недостаточно знаком даже с отечественным кино, что уж говорить о сербском или чешском? Среди участников форума как начинающие мастера кинематографа, так и титулованные мэтры.

Так, фестиваль откроет картина Павела Павликовского "Холодная война", которая принесла автору премию за лучшую режиссуру на Каннском фестивале - он стал первым польским режиссером, получившим эту награду. А двумя годами ранее его фильм "Ида" победил в гонке за "Оскаром" за лучший фильм на иностранном языке.

В программу VOICES вошли как новые, так и старые фильмы. Например, приветом из 2006 года будет комедия "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, соседствующая с его новым фильмом "Лето". Из хитов, представленных на "Кинотавре" в Сочи, - "Война Анны" Алексея Федорченко, который возглавил жюри главного конкурса. Будет и "Календарь" Игоря Поплаухина, показанный на Каннском фестивале и ставший одним из победителей в категории "Короткий метр".

Четыре фильма покажут в Череповце. Один из них - участник конкурсной программы "Дом" бельгийского режиссера Фин Трох. Будет и фильм из специальной программы фестиваля "Чарльстон" румына Андрея Крецулеску, а также два фильма Веры Глаголевой - "Две женщины" и ее последняя картина "Не чужие".

Культура Кино и ТВ Мировое кино В регионах