Новости

04.07.2018 20:48
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Травница в здравнице

Педиатр с поддельным дипломом лечила детей народными средствами
Жители города Ленинска Волгоградской области, водившие детей на прием к педиатру в райбольницу, забили тревогу. По их словам, новый врач ставила диагнозы "на глазок" и предписывала не самые современные методы лечения.

- У моей девятимесячной дочки Виктории заболело горло. Но педиатр толком не осмотрела ее, даже в рот не заглянула. Сказала: "Голос сиплый - понятно, что лечить надо горло". Послушала через стетоскоп грудь - хрипов нет. А со спины даже не стала слушать, - рассказывает местная жительница Анна Слободских. - Доктор прописала нам аскорбиновую кислоту с медом и соду. Меня насторожило: какая может быть аскорбинка для девятимесячного младенца? Да и мед - он же очень аллергенный! Такие советы я и в интернете вычитать могу. Аргумент у педиатра был один: "Я своих детей всех так вылечила".

Возбуждено уголовное дело по статье "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов"

Как выяснилось, случай Анны был не единичным. Наконец главврач не выдержал и обратился в прокуратуру с просьбой проверить подлинность документов сотрудницы.

- В Ленинск она приехала из Камышина, но раньше якобы работала в Абхазии. Предоставила положенные по закону документы - диплом и сертификат педиатра. Мы с районным педиатром проводили экспертизу медицинских карт и увидели, что наш врач современные препараты не назначала, а применяла народные средства и травы. Слава богу, к реальным осложнениям ее деятельность не привела. В итоге всем пациентам была оказана своевременная помощь. Но она, например, пропустила случай бронхита, а ведь врач такие вещи должен ухом услышать. К счастью, через два дня на рентгене все видно стало, - рассказал главный врач Ленинской ЦРБ Дмитрий Крайнов.

По запросу силовиков пришли ответы из Москвы и Санкт-Петербурга, чьи учреждения якобы выдали документы подозреваемой медработнице.

- На медицинской кафедре Российского университета дружбы народов диплома по специальности "лечебное дело" с присвоением квалификации "врач" этой гражданке не выдавали. На основании материалов проверки полиция возбудила уголовное дело по статье "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов", - отметил прокурор Ленинского района Сергей Пашкевич.

Если вина подозреваемой будет доказана, то Уголовный кодекс предлагает разные варианты наказания по этой статье: штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за полгода, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет либо арест до шести месяцев.

Кстати

Проблема обеспеченности районов области медицинскими специалистами остается. Частично ее помогает решить программа "Земский доктор". Еще как вариант - мобильные диагностические комплексы. На территории области действуют шесть передвижных модулей: три для взрослых, три для несовершеннолетних. В состав бригады входят терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, гастроэнтеролог, кардиолог, оториноларинголог, стоматолог, эндокринолог, невролог и другие специалисты. Практика эта не новая, эффект от нее есть. В прошлом году по итогам диагностики около 2700 дошкольников и учащихся получили направление на амбулаторное лечение.

Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники