Уроки белорусского

Почему в средней школе N 2 кубанского города Крымска постоянно вспоминают белорусов
Расположенную на одной из городских окраин среднюю школу N 2 жители Крымска называют белорусской, а в самой школе чуть ли не каждый день добрым словом вспоминают строителей из братской республики, в числе первых откликнувшихся на их беду. В этом убедились корреспонденты "СОЮЗа", побывавшие здесь накануне шестой годовщины разрушительного наводнения.
В ночь с 6 на 7 июля 2012 года стихия обрушилась сразу на три города Краснодарского края. Реками воды накрыло сначала Геленджик, а затем Новороссийск и Крымск, пострадавший больше всего.  Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС В ночь с 6 на 7 июля 2012 года стихия обрушилась сразу на три города Краснодарского края. Реками воды накрыло сначала Геленджик, а затем Новороссийск и Крымск, пострадавший больше всего.  Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС
В ночь с 6 на 7 июля 2012 года стихия обрушилась сразу на три города Краснодарского края. Реками воды накрыло сначала Геленджик, а затем Новороссийск и Крымск, пострадавший больше всего. Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

Весь мир тогда был потрясен масштабами небывалого природного катаклизма. Напомним, в ночь с 6 на 7 июля 2012 года стихия обрушилась сразу на три города Краснодарского края. Реками воды накрыло сначала Геленджик, а затем Новороссийск и Крымск, пострадавший больше всего. Низина, в которой находится этот город, превратилась в огромную воронку, куда стекались осадки с окрестных склонов и речек. За сутки здесь выпала годовая норма. Над горами шел сильнейший ливень, в результате которого потоки воды потекли с высоты в 389 метров в низину с уровнем высоты 38 метров. Перепад высот стал роковым фактором. Три горные реки сформировали сильнейший поток, который, впав в Адагум (эта река протекает через Крымск), породил огромную волну, обрушившуюся на спящий город. Она унесла жизни 153 человек, разрушила более четырех тысяч домов, затопила школы, детские сады, больницы.

В зоне бедствия оказалась и улица имени Луначарского с расположенной на ней СШ N 2. Завтра вечером учителя и ученики вольются в народную реку, которая польется по пути движения "бешеной воды". Со свечами в руках люди пройдут от скромного знака, больше похожего на могильный памятник, установленного на берегу Адагума, к мемориалу "Стена плача", возведенного в июле 2013 года - к первой годовщине наводнения. Теперь в центре Крымска у разрушенной стены навсегда застыла бронзовая фигура скорбящей матери, закрывшей лицо руками. И никогда ей не выплакать своих слез.

- Все пережитое до сих пор стоит перед глазами, - говорит педагог Любовь Николаевна Кислицина. - Ведь тогда некоторые наши дома оказались затопленными практически под самую крышу, а в школе вода поднялась почти на два метра.

За прошедшие после трагедии годы Крымск и окрестные населенные пункты полностью залечили нанесенные стихией раны. Для потерявших кров людей построили несколько новых микрорайонов, восстановили поврежденные жилые дома, мосты, больницы, детские сады и школы. Беда была всенародной, и весь народ откликнулся на нее, в том числе белорусы, участие которых в ликвидации наводнения в Крымске теперь навсегда вписано в историю этого города. Здесь помнят, как в первые дни после наводнения по поручению президента Беларуси на Кубань был отправлен транспортный Ил-76 с гуманитарным грузом: теплые вещи, медикаменты, продукты, средства гигиены - всего 30 тонн почти на два миллиарда белорусских рублей. А следом прибыла бригада строителей крупнейшего в стране акционерного общества "Гроднопромстрой".

По поручению президента Беларуси на Кубань был отправлен транспортный Ил-76 с гуманитарным грузом: теплые вещи, медикаменты, продукты...

На помощь Крымску правительство Беларуси выделило тогда 8 миллиардов белорусских рублей. У этих средств был конкретный адресат - средняя школа N 2.

- Первая бригада строителей прибыла, когда тут еще вода до конца не просохла, - говорит директор школы Татьяна Степановна Музыка. - А за ними приехали остальные. Всего 65 белорусских строителей вместе со своими российскими коллегами трудились на восстановлении нашей школы. Работать начинали ранним утром, а заканчивали поздним вечером. Очень спешили, чтобы успеть к 1 сентября, но настолько все хорошо и качественно сделали, что до сих пор школа как картинка.

Низина, в которой находится Крымск, превратилась в огромную воронку, куда стекались осадки с окрестных склонов и речек. За сутки здесь выпала годовая норма. Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

Мы убедились в этом, пройдя вместе с директором по ее коридорам и классным комнатам. Сейчас здесь тихо - ребята на каникулах, выпускники сдали экзамены и получили аттестаты. Обычно в эту пору в школах разгар ремонтных работ, но здесь ремонтировать нечего.

- Мы за эти годы ни копейки на эти цели не потратили, - продолжает Музыка. - Родители нарадоваться не могут, что их дети учатся в таких замечательных условиях. Восстанавливали здание по стандартам, утвержденным в Беларуси, наверное, поэтому нашу школу в городе многие теперь называют белорусской. Она действительно отличается по своему дизайну, парадные двери - белые, фасад - в светло-желтых тонах, а крыша - темно-вишневая. Внутри такая же гармония. В холле и коридорах один цвет стен, в классных комнатах другой, но все выполнено в приглушенных, пастельных оттенках. Цветовую гамму подбирали на компьютере, согласовывая со мной окончательный вариант. Ну я для своего кабинета сама выбрала цвет - персиковый.

В кабинете директора рядом с российским стоит флаг Беларуси, а на стенах - фотографии здешних строителей и почетных гостей из республики, принимавших 1 сентября 2012 года участие в торжественной линейке. Домой их тогда проводили с почестями, пообещав бережно относиться к обновленной школе. И слово свое сдержали.

- У нас ведь и мебель, подаренная белорусами, будто новенькая, - говорит Татьяна Степановна. - Абсолютно все - парты, учительские столы, стеллажи для книг, стулья и даже скамейки для спортзала - из натурального дерева. Помню, как удивился главный инженер "Гроднопромстроя" Валерий Иванович Дзядук, увидев наши стулья. Я, говорит, на таких стульчиках в начальных классах сидел. Теперь тут все другое.

Первая бригада белорусских строителей прибыла в Крымск, когда тут еще вода до конца не просохла

Для учеников младших классов белорусы оборудовали игровую комнату с мягкой мебелью. А в актовом зале перед большой сценой установили ряды парадных стульев. А позже сразу у входа уже сами крымчане оформили казачий уголок, утварь для которого ребята раздобыли у своих бабушек.

- Мы сюда привели наших белорусских гостей, когда они приехали через год после наводнения, - продолжает Музыка. - "Это наша крымская "Атамань", - говорим. - Так наши предки жили, так они свой быт обустраивали". А потом тут же с концертом перед гостями выступили.

По словам директора, первое время друзья из Беларуси регулярно бывали в "подшефной" школе. А пять лет назад ее ученики по приглашению руководства республики приняли участие в проходившем в Гродно международном слете юных пожарных. Ребята из Крымска на победу не рассчитывали, но домой вернулись с наградами, заняв третье общекомандное место. Привезенный из Гродно кубок хранится теперь в директорском кабинете вместе с белорусскими сувенирами. В школе продолжают ждать гостей из республики и всегда готовы их встретить.

- Мы верим, что они нас не забыли и должны знать - мы всегда помним о них, - говорит директор. - Думаю, им будет приятно убедиться, как бережно относятся и ребята, и взрослые к тому, что было для них сделано. Хотим через газету пригласить их на праздник первого сентября в нашу школу.

Интересуемся у Татьяны Степановны, была ли она сама в Беларуси. "Нет, - отвечает директор, - хотя меня лично звал Виктор Гуминский, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Но когда я услышала, что встреча будет проходить на правительственном уровне, ехать побоялась. А вот о том, что надо возобновить наши связи, думаю постоянно".

Надеемся, приглашение крымчан в Минске будет услышано.

Татьяна Музыка: Хотим через газету пригласить белорусов на праздник первого сентября в нашу школу. Фото: Владимир Аносов
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Школа в Крымске - не единственный объект, возведенный белорусскими строителями. В микрорайоне Борисовичи в Пскове с участием белорусских строителей и использованием белорусских стройматериалов была построена школа на 1350 учеников. Сейчас белорусские мастера принимают участие в строительстве школы N 6 в Великих Луках.

Активное строительство идет в Калужской области. Практически завершено строительство школы на тысячу мест в микрорайоне "Веснушки", который, кстати, также возводится белорусскими строителями. Площадь нового учебного заведения составит 18,7 тыс. кв. м. Школа будет оснащена современными средствами обучения и воспитания, необходимыми для реализации образовательных программ. Особое значение придается созданию условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Еще одна современная школа на тысячу мест появиться на Правобережье в Калуге, ее тоже построят белорусские строители. Кроме того, строители из Беларуси до конца 2018 года сдадут в эксплуатацию две школы в Республике Коми, а также возведут новую школу для жителей города Собинка Владимирской области.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.