Новости

04.07.2018 20:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Деньги на ветер?

Таксисты требуют с пассажиров доплату за кондиционер
Когда на Юге России плавится асфальт от раскаленного солнца, а градусник зашкаливает за 40, ростовские таксисты начали требовать от пассажиров доплаты за включенный кондиционер: от 50 до 150 рублей.

- Эту сумму необходимо выложить помимо стоимости поездки. И если я рассчитывала на 200 рублей за дорогу, то платить 350 была совсем не готова, - делится впечатлениями от поездки ростовчанка Светлана. - Я сказала, что денег больше нет. И водитель так и не включил кондиционер, хоть им и была оборудована машина. Сам потел, постоянно вытирал полотенцем мокрое лицо и руки, но так ничего и не предпринял... Такое поведение он объяснил тем, что при работающем кондиционере существенно увеличивается расход бензина.

За комментарием "РГ" обратилась в популярную в Ростове службу такси.

- Если вы хотите, чтобы за вами прибыла машина, оборудованная кондиционером, вызывайте автомобиль комфорт-класса. Если поездка экономкласса, заказы распределяются автоматически. К вам может приехать и вовсе машина без кондиционера, - сообщила менеджер.

Но не нарушают ли таксисты закон? Начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ростовской области Наталья Живая считает, что требование оплатить дополнительно за включение кондиционера в такси ущемляет права потребителя. Это можно рассматривать, как навязывание дополнительной услуги.

- Однако если водитель не отказывается от выполнения поездки по маршруту, а наличие работающего кондиционера в машине не было оговорено заранее, то нарушений законодательства я не вижу. А если это дополнительная услуга, то информация о ней должна быть доведена до сведения потребителя в наглядной и доступной форме в салоне автомобиля. При этом в случае оплаты должен выдаваться подтверждающий документ, - уточнила специалист.

И все же не стоит забывать, перегрев организма опасен. В донской столице накануне в запертой машине на жаре погибли двое детей. Мать оставила малышек под присмотром старшей дочери, а та, побыв немного с сестрами, отправилась домой.

совет врача

Александр Рубан, главврач городской поликлиники N 4, Ростов-на-Дону:

- Тепловой удар опасен. Не стоит забывать - если на улице жара плюс 40, в салоне автомобиля это все 50-60 градусов. Нахождение в душном, жарком пространстве особо чревато для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но даже если человек здоров, у него может заметно ухудшиться самочувствие, так как идет нагрузка на сердце, легкие, головной мозг. Оптимальная температура в салоне автомобиля - 22 градуса. Во избежание перегрева в жару необходимо увеличить потребление жидкости до трех-четырех литров. Первая помощь при перегреве - обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха, поместить в прохладное место, эффективны влажные обертывания и лед на голову. Если человек не приходит в себя, вызвать "скорую".

Экономика Транспорт Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники