Новости

04.07.2018 19:07
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Коллекторов ловят соцсетями

Компанию наказали за травлю заемщицы
Калининский суд Челябинска назначил 200-тысячный штраф компании, организовавшей травлю заемщицы в соцсетях.

Задолжав микрофинансовой организации (МФО) восемь тысяч рублей, молодая женщина узнала о себе "много нового": в Интернете начали появляться сообщения о якобы имевшихся у нее инфекционных заболеваниях, аморальном образе жизни и даже в участии в криминале, связанном с обманом пенсионеров.

Желая как можно быстрее избавиться от этого кошмара, заемщица немедленно расплатилась с долгом, но при этом направила жалобу судебным приставам, которые с прошлого года наделены специальными полномочиями по контролю за деятельностью коллекторских фирм и МФО. В заявлении пострадавшая указала телефоны, с которых к ней поступали звонки и СМС, а также скриншоты оскорбительных сообщений в соцсетях, которые направлялись на ее страницу и страницы родственников и знакомых. Кроме того, приложила фото уголка покупателя в киоске МФО, где она брала и гасила кредит. Найти по снимку организацию не составило большого труда.

Получив официальный запрос от УФССП региона, кредиторы от некрасивой истории попытались откреститься, заявив, что никаких займов пострадавшей не выдавали, а следовательно, и возврата денег требовать не могли. А пока суд да дело, попробовали потихоньку договориться с обиженной клиенткой, выплатив ей компенсацию, втрое превысившую погашенную задолженность, и попросив отозвать заявление.

Судя по документам, кредит пострадавшей действительно выдала другая организация. Но у приставов возник закономерный вопрос, почему тогда микрокредитная компания приняла у нее деньги в погашение долга, выдав свой приходно-кассовый ордер?

- Не получив ответа, специалисты продолжили расследование и установили, что распространение оскорбительных сообщений в соцсетях происходило с IP-адреса, официально зарегистрированного за этой компанией. А привела к нему запутанная цепочка взаимоотношений целого ряда МФО, которые периодически переуступали друг другу права требования по просроченным кредитным договорам, - пояснила представитель УФССП региона Ольга Шебанова. - В результате компания зачисляла себе деньги, полученные от заемщиков сторонних организаций. Тем самым имела прямую заинтересованность во взимании долга и, по сути, выполняла функции коллекторской фирмы, хотя таковой не являлась.

Суд признал компанию виновной в нарушении требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. В итоге взыскание восьмитысячной задолженности обернулось для бизнеса почти 30-кратными расходами.

Как отмечают приставы, в последнее время недобросовестные взыскатели все чаще выплачивают компенсации тем, кого оскорбляли звонками и сообщениями в соцсетях. Причем предложения о возмещении начинают поступать к пострадавшим сразу после начала официальных проверок, что лишний раз подтверждает понимание коллекторами преступности своих действий.

Справка "РГ"

За последний год в Челябинской области составлено 57 протоколов об административных нарушениях в отношении коллекторских и иных организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности. 16 организаций понесли наказание в виде крупных штрафов.

Происшествия Правосудие Суд Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Полномочия судебных приставов