Новости

04.07.2018 19:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Обмен технологиями

Восьмого июля в Екатеринбурге откроется международная промышленная выставка "Иннопром". Темой этого года выбрано цифровое производство, официальный партнер форума - Республика Корея.

Пока на долю этой страны приходится менее процента от общего объема иностранных инвестиций в России. С 1989-го по 2016 годы корейский бизнес вложил в нашу экономику около 2,5 миллиарда долларов США, в основном в производство бытовой техники и автопром. После смены правительства Страна утренней свежести развернула новую "северную политику", все чаще звучат слова, что взаимный товарооборот может вырасти в несколько раз, если будет заключено соглашение о свободной торговле. Хотя и сейчас этот показатель выглядит неплохо: Южная Корея занимает второе место среди внешнеторговых азиатских партнеров России, в 2017 году товарооборот между двумя странами достиг 19,2 миллиарда долларов.

По данным Корейского агентства содействия торговле и инвестициям в СНГ (КОТРА), среди факторов, которые пока еще настораживают инвесторов, колебание валютного курса, языковой барьер, отсутствие общей информации о России, сложности, связанные с санкциями США и ЕС. Резервы для развития сотрудничества там видят в регионах: в прошлом году российская делегация, в составе которой было восемь губернаторов, побывала в Сеуле. Интерес к визиту проявили 200 корейских компаний. В первую очередь их взгляды устремлены, конечно, на Дальний Восток, но и к западным регионам присматриваются, поскольку там лучше развита бизнес-инфраструктура и более емкий рынок.

В корейской экспозиции Иннопрома-2018 - лидеры национального и мирового уровня, в том числе Hyundai Motors, Doosan Infracore, Kyung dong Navien, TaeguTec, IRROBOT, Kukje Industrial Machinery Corporation, Yongsung Electric, PT Coupling, Woojin Plaimm и другие. Они представят широкий ряд новинок, например гибридный автомобиль, который может быть укомплектован тремя видами силовых установок. У посетителей уральской выставки будет уникальная возможность увидеть электрокар первыми: на российский рынок модель пока не поставляется.

Также среди экспонатов - высокотехнологичное промышленное оборудование, станки, роботы, ориентированные на потребности российского производственного сектора и энергетики. Не менее интересны совместные проекты на стыке производства и "социалки", допустим, выпуск медицинских экзоскелетов, которые ускоряют реабилитацию пациентов после травм.

- Я надеюсь, Корея станет партнером в деле улучшения жизни российских граждан: мы располагаем высокими медицинскими технологиями, промышленными и IT-наработками. В Екатеринбург приедут 105 компаний, главная их цель - представить достижения в цифровых технологиях и найти перспективных партнеров, - говорит министр-советник посольства Республики Корея в РФ Кан Дэсу.

Кроме того, много корейских участников зарегистрировано в деловой программе форума, которая насчитывает 150 мероприятий. Официальную делегацию страны возглавляет министр торговли, промышленности и энергетики Пэк Ун Гю. Помощь в организации, помимо КОТРА, оказывают Корейская ассоциация международной торговли (KITA) и Корейская ассоциация машиностроения (КОАМI).

- Весь год мы работали над тем, чтобы участие корейских компаний в выставке стало продуктивным, интересным для огромной аудитории. Мы в свою очередь постараемся, чтобы они установили много новых контактов. Возможно, после Иннопрома услышим о новых корейских проектах в России, - говорит директор деловой программы выставки Антон Атрашкин.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Иннопром-2019