Гордума приняла порядок льготной аренды муниципальных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и не используются. Речь идет в первую очередь о домах, попавших в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. После того как людей расселили, здания остались без присмотра и разваливаются на глазах. У самой администрации денег на их восстановление нет, поэтому решили переложить эту заботу на плечи бизнеса.
По новым правилам предприниматели могут взять в аренду памятники истории на 49 лет. Не просто так, а после аукциона. Начальная цена объекта - рубль. Если участников торгов будет несколько и они предложат более высокую цену, то арендная плата повысится. На реставрацию отводится семь лет, при этом в течение первых двух арендатор должен согласовать проектную документацию и подготовиться к ремонту, завершить который ему предстоит в следующие пять лет. Если он не уложится в срок, грозят штрафы, а то и вовсе расторжение договора. Кстати, договоров будет два: один на аренду здания, второй - на земельный участок под ним. При этом если цена первого - рубль, то плата за землю будет рассчитываться исходя из обычных нормативов: как сообщили "РГ" в администрации Кургана, льготная аренда земли под объектами культурного наследия законом не предусмотрена и на аукцион вместе со стоящими на них зданиями эти участки выставляться не будут.
Надо сказать, что в городе идея "аренды за рубль" понравилась не всем. Один из депутатов посчитал, что семь лет - слишком много для восстановления памятника. К тому же он засомневался, что некоторые ветхие строения действительно представляют историческую или архитектурную ценность. Целесообразнее, по его мнению, убрать некоторые руины из реестра объектов культурного наследия, перевести их в разряд обычных домов, потом снести, а земельный участок под ними сдать в аренду по рыночной цене, чтобы казна получила доход.
- Главная цель не выгоду извлечь, а сохранить историческую часть Кургана, - возражает директор городского департамента финансов и имущества Игорь Зворыгин.
Между тем у бизнеса как раз на первом месте именно выгода, иначе это уже не коммерческая, а благотворительная организация. В Кургане под охраной государства более 180 объектов. Часть уже сдана в аренду или используется государственными или муниципальными учреждениями. Многие предприниматели добросовестно выполняют охранные обязательства и развивают при этом бизнес. Один, например, превратил дореволюционную купеческую лавку в кафе. Сначала он взял здание в аренду, а когда появилась возможность первоочередного выкупа, приобрел в собственность. И, похоже, бизнес процветает: в кафе всегда многолюдно. К слову, исторический облик здания не изменился, и, может быть, в этом кроется секрет привлекательности заведения.
К сожалению, не все предприниматели такие ответственные. Не далее как в мае в Кургане разразился скандал: в историческом центре обрушился двухэтажный памятник истории и культуры. Когда-то здесь располагалась городская гостиница, потом Совет рабочих и солдатских депутатов. В середине 1950-х гостиницу перестроили под жилой дом, а когда несколько лет назад его расселили, передали в частную собственность известному предпринимателю. Новый хозяин к истории оказался равнодушен: здание не только не отремонтировал, но довел его до плачевного состояния. Некоторые полагают, что он это сделал специально, чтобы освободить земельный участок в центре города под новую застройку. Сейчас по этому поводу идут разбирательства. Возможно, недобросовестного собственника накажут, но здание-то разрушено. Восстановление обойдется слишком дорого.
- Не так давно в федеральное законодательство были внесены изменения, позволяющие устанавливать льготную арендную плату за объекты культурного наследия не только субъектам РФ, но и органам местного самоуправления, - пояснил "РГ" начальник управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области Сергей Севостьянов. - Администрация и Дума Кургана этим воспользовались. Надеемся, их решение послужит во благо городу.
Бизнес пока воспринял новшество с осторожностью. По мнению представителя совета Курганского регионального отделения "Опоры России" Романа Якушева, вряд ли следует ожидать массового интереса к нему предпринимателей, ведь это только на первый взгляд кажется, что бесплатно. А если посчитать расходы на проектную документацию и реставрацию, тут не то что за семь - за 10 лет не справиться. К тому же проект и восстановительные работы могут выполнять только организации, имеющие специальные лицензии, а их в России-то не так много, что уж говорить о Кургане.
- Сама по себе идея замечательная, но надо еще подумать, что разместить в историческом здании, чтобы оно было привлекательным для горожан и туристов, а бизнес смог окупить свои затраты, - считает Роман Якушев. - Если посмотреть, что уже есть, то вариантов немного: в основном в старинных особняках располагаются гостиницы, питейные заведения и магазины.
Общественный представитель Агентства стратегических инициатив Андрей Калмаков посоветовал местным властям присмотреться к мировому и российскому опыту и взять на вооружение лучшие практики. По его мнению, бизнес должен откликнуться.
Денис Маслюженко, декан исторического факультета Курганского госуниверситета:
- Можно сколь угодно долго спорить, хорошо это или плохо - отдавать памятники истории и культуры бизнесу, но другого пути нет. В Кургане как минимум пять исторических зданий находятся просто в катастрофическом состоянии. Их срочно нужно спасать. Нам давно дали понять, что муниципалитет этим заниматься не будет, потому что нет средств, поэтому вся надежда на личную инициативу. Мы еще год назад предлагали сдавать в аренду объекты культурного наследия за один рубль, как это делают в других регионах. Предполагается, что деньги, которые предприниматель сэкономит на аренде, он вложит в сохранение памятника. Это отличный пример государственно-частного партнерства.
А как у соседей
В Екатеринбурге уже три памятника архитектуры переданы бизнесу в аренду или проданы за рубль. Старый госпиталь Верх-Исетского завода выкупила вместе с земельным участком Группа Синара, на тот момент общий износ комплекса 1824 года постройки составлял 65 процентов. Новый собственник уже начал реставрацию и приспособление территории под культурно-деловой центр. По предварительной оценке, на это понадобится более миллиарда рублей. Гостиница "Мадрид", яркий образец советского конструктивизма, после реставрации сохранит свой функционал. Проектирование и реставрацию обещают провести за пять лет, это обойдется арендатору, российско-китайскому центру по Уралу и Сибири, тоже в миллиард рублей. Что касается усадьбы Железнова, то она в результате концессии превратится в бутик-отель. Инвестор, компания "СтройИнвест", получил здание в управление на 30 лет, собственником объекта по-прежнему является государство. По условиям соглашения бизнес вложит в реконструкцию 380 миллионов рублей, еще три миллиона составит концессионная плата в бюджет. Бутик-отель - это не типовой проект, поэтому здесь, помимо номеров и ресторана, возможны выставочные зоны и арт-галереи.