Новости

04.07.2018 20:14
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Своя земля под ногами

Тюменцы, живущие в самостроях, получили шанс стать законными домовладельцами
В Тюменской области объявлена земельная амнистия. Правительство региона приняло специальное постановление. В нем перечислены обоснования и порядок действий для узаконивания жилых построек, формально относящихся к самовольным. Но рассчитывать на амнистию могут далеко не все бесправные домовладельцы. В заветный список внесут, что называется, без вины виноватых.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Самовольные постройки в любой момент могут снести. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Самовольные постройки в любой момент могут снести. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Появлению документа, который касается не одной тысячи человек, предшествовала законодательная инициатива депутатов гордумы Тюмени. Они предложили на рассмотрение регионального парламента проект закона "О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно". Проект поддержал врио губернатора Александр Моор. Закон принят, процедура прописана.

Ну а началось все со слезных обращений во всевозможные инстанции жителей поселка деревообрабатывающего комбината (ДОК) "Красный Октябрь". Еще в советскую эпоху они либо их родители, будучи работниками предприятия, своими руками построили возле него скромные домишки - с разрешения заводского начальства. Вырос своеобразный корпоративный жилой массив. Учетные документы вела администрация комбината. В прошлом веке он претерпел несколько капитальных реорганизаций, неоднократно менял юридическое лицо, перемещал канцелярские архивы. В итоге бумаги, свидетельствующие о предоставлении доковцам участков под застройку, потерялись, сгинули.

Люди остались на птичьих правах, но из реестра плательщиков налогов за землю их не исключили. Чиновники пустили ситуацию на самотек, а многие из попавших впросак жителей понадеялись на авось. Те, кто пытался доказать в суде, что они вовсе не захватчики участков, что ненароком попали в юридическую ловушку, получали отказ "ввиду отсутствия доказательств". Между тем на ДОКе производство свернули, промплощадку присмотрел столичный девелопер - под размещение нового микрорайона. Жители осознали: дома, признанные самостроем, и продать нельзя, и чинить нет смысла, поскольку их могут однажды пустить под бульдозер, оставив обитателей без крова и компенсации. Земля между тем муниципальная. Без соответствующего законодательного акта власти не вправе передать ее безвозмездно в собственность посельчанам.

Схожие форс-мажорные обстоятельства и в некоторых других городах и поселках региона. Областной закон предусматривает амнистию для проживающих в незарегистрированных домах, построенных до 1 сентября 2006 года. Участок под постройкой не должен быть обременен правами третьих лиц. Закон действует до 31 декабря 2020 года.

Власть Право Земельное право Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники