04.07.2018 08:49
    Поделиться

    Россия и Киргизия развивают межрегиональное сотрудничество

    В Челябинске прошла российско-киргизская межрегиональная конференция, посвященная вопросам развития прямого сотрудничества между одной из областей РФ и республикой. Мероприятие официально называлось "Роль цифровой трансформации в экономической интеграции Киргизии и России". Однако обсуждались на нем и другие, не менее важные вопросы.

    Участие в конференции с киргизской стороны приняли представители правительства КР, деловых кругов и бизнес-сообществ страны. Возглавлял делегацию вице-премьер-министр Жениш Разаков. Можно сказать, что это был ответный визит. В январе 2018-го в Бишкеке побывал губернатор Челябинской области РФ Борис Дубровский. Тогда в госрезиденции "Ала-Арча" состоялось масштабное обсуждение, посвященное развитию экономического сотрудничества между регионами России и Киргизии в рамках евразийской интеграции. Губернатор Дубровский был в числе выступавших.

    - Очевидно, что процесс евразийской интеграции необратим и взаимовыгоден. Благодаря усилиям глав наших государств урегулированы многие вопросы и созданы необходимые условия для межрегионального сотрудничества. И именно на уровне регионов сегодня должны укрепляться деловые связи между Россией и Киргизией. Челябинская область плотно встроена в евразийское интеграционное объединение. На своем опыте мы поняли, какой серьезный эффект дают межрегиональные контакты. В последние годы объем товарооборота области с регионами республики составлял около 90 миллионов долларов. Цифра небольшая, но есть потенциал для ее увеличения. Мы ищем возможности для этого. Проводим бизнес-форумы, работаем с теми идеями, которые высказываются на таких встречах. Крайне заинтересованы в создании логистических комплексов. Их отсутствие сдерживает рост товарообмена, - отметил он.

    В Челябинске же разговор был более конкретным. Как отметили в минэкономики КР, стороны, во-первых, обозначили перспективные направления сотрудничества, в число которых вошли сельское хозяйство и туризм. Что касается первого, то речь, прежде всего, шла о создании совместных агропарков. Киргизские фермеры хоть сегодня готовы поставлять в область сельскохозяйственную продукцию, причем в любом количестве.

    Доказательством серьезности предложения служит выставка, которая прошла в рамках конференции. На ней были представлены произведенные или выращенные в республике мед, сыры, сливочное масло, сухофрукты, национальные прохладительные напитки, колбасы, свежие овощи, фрукты. Отдельно посетители могли увидеть швейные изделия из КР. Россия, кстати говоря, сегодня является главным рынком сбыта для киргизских швейников. Они ежегодно экспортируют в РФ конкурентоспособную продукцию на несколько десятков миллионов долларов. К примеру, в 2017-м, по данным Нацстаткома, эта цифра составила 138 миллионов долларов.

    Что касается туризма, то Киргизия, по словам вице-премьер-министра Жениша Разакова, готова приглашать инвесторов из России, желающих вкладывать средства в развитие пансионатов и домов отдыха не только на Иссык-Куле, но и в других привлекательных с туристической точки зрения местах.

    - Я уверен, что дальнейшему укреплению межрегиональных связей поспособствует реализация совместных проектов в туристическом секторе, в связи с чем предлагаю рассмотреть возможность возобновления прямых авиарейсов по маршрутам Челябинск - Бишкек и Челябинск - Тамчи, - добавил Жениш Разаков.

    Но все же главной темой конференции в Челябинске было развитие сотрудничества между Россией и Киргизией в условиях цифровой трансформации экономики и создание в связи с этим новых рынков.

    Вице-премьер-министр Жениш Разаков сообщил, что сегодня в республике реализуют несколько профильных проектов, в частности "Таза коом" ("Чистое общество") и "Умный город". Первый позволит киргизстанцам, в том числе, получать необходимые государственные услуги, не выходя из дома, второй поможет обеспечить порядок и безопасность на улицах.

    - Мы предлагаем определить более детальную повестку сотрудничества между нашими странами по вопросам цифровизации, включая обмен опытом развития нормативной базы и соответствующей инфраструктуры и обмен знаниями в области разработки программных приложений, необходимых для усовершенствования операций и транзакций в экономике и государственном секторе, а также подготовку кадров для цифровой экономики, - сказал Жениш Разаков.

    По его словам, цифровая модель будет не только помогать развитию двусторонних экономических отношений, но и подталкивать бизнес к более тесной кооперации, а также уменьшит финансовые затраты граждан.

    В целом же киргизская сторона заинтересована в изучении российского опыта построения цифровой экономики и надеется получить помощь от России в реализации различных проектов, к примеру разработки механизмов электронной прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС, их идентификации и маркировки. Как отметил представитель минэкономики КР Айбек Кадыров, точек соприкосновения экономик Киргизии и России много, их можно найти в любой сфере. Подобные конференции как раз и помогают это делать.

    Компетентно

    Узарбек Жылкыбаев, полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области:

    Исторически сложилось так, что с давних пор власти Иссык-Кульской области стремились наладить хорошие отношения с Россией как со стратегическим партнером во многих сферах. И сегодня сотрудничество области с регионами Российской Федерации - приоритетное направление экономической деятельности. За последние пять лет аппарат полномочного представителя правительства Киргизии на Иссык-Куле заключил несколько меморандумов и соглашений с Новосибирской и Челябинской областями. По итогам 2017 года объем товарооборота Иссык-Кульской области и регионов России составил 4,6 миллиона долларов, из которых экспорт - 1,5 миллиона. Основная продукция, поставляемая на рынки России, - соки, свежие фрукты, молоко.

    Иссык-Кульская область имеет значительный потенциал для сотрудничества с Россией по следующим направлениям: переработка и поставка плодово-ягодной продукции, производство натуральных соков, джемов, повидла из местного сырья. У нас имеется возможность экспортировать переработанную плодово-ягодную продукцию объемом более 50 тысячи тонн в год. Кроме того, мы можем сотрудничать в сфере переработки мяса крупного и мелкого рогатого скота, производства продуктов из рыбы, меда.

    Поделиться