Новости

04.07.2018 06:40
Рубрика: В мире

Патроны залежались

Россия поможет Киргизии выйти на рынок вооружений
Россия может помочь возобновить производство боеприпасов на одном из заводов бывшего советского военно-промышленного комплекса, расположенном в столице республики. Реализация этого проекта возможна в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами. Важная для Киргизии тема обсуждалась в Бишкеке на заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем (парламентом КР) и Федеральным собранием РФ.

- Соглашение о военно-техническом сотрудничестве наших стран уникально, и оно будет иметь перспективу, - утверждает зампредседателя комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник в отставке Виктор Заварзин. - Вне зависимости от политической ситуации у нас сложились такие отношения, которыми мы можем только гордиться. Дружба между нашими народами прошла проверку временем, в том числе лихолетьем в годы Великой Отечественной войны.

Проект предполагается реализовать на Бишкекском штамповочном заводе (БШЗ). По словам представителя Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Сергея Пересунько, ранее предприятие уже посетили российские эксперты. Сейчас изучается возможность модернизации этого завода, - отметил он.

Несмотря на то что большую часть времени после объявления Киргизией суверенитета завод не работал в полную мощность или простаивал, он до сих пор относится к так называемым закрытым, но перспективным производствам. По данным официальных источников КР, БШЗ - единственное в Центральной Азии предприятие, на котором выпускаются боеприпасы к стрелковому вооружению. Его продукция востребована на мировом рынке и отличается высоким качеством.

Специалисты из России посетили в Бишкеке и такие заводы бывшего советского ВПК, как "Улан" и "Дастан". На них выпускали комплектующие и высокотехнологичное тяжелое вооружение. Однако сегодня оба нуждаются в модернизации или перепрофилировании.

Киргизия надеется использовать соглашение с Россией, чтобы обновить или модернизировать парк воздушных машин. По словам замначальника Генштаба Вооруженных сил КР Нурлана Чомоева, республика рассчитывает осуществить по льготным расценкам ремонт двух вертолетов МИ-8. "Мы продолжаем переговоры в этом направлении", - подчеркнул он.

- Предложение провести ремонт будет реализовано в ближайшее время, - утверждает Сергей Пересунько.

Кстати

За последние четыре года российская сторона передала Киргизии военную технику на сумму более 125 миллионов долларов. До 2012-го, для сравнения, продукция такого характера поступала из РФ в КР в значительно меньших объемах (около 23,5 миллиона). Об этом заявил замначальника Генерального штаба Вооруженных сил КР Нурлан Чомоев.

- Поставлены самолеты АН-26, бронетанковая техника, ракетно-артиллерийское вооружение, боеприпасы, - пояснил он. - Сейчас идет ремонт двух радиолокационных станций. Сумма сделки - 10,9 миллиона долларов. Кроме того, по линии двустороннего сотрудничества пограничных служб российская сторона предоставила КР военно-техническую помощь на сумму 483,5 миллиона рублей, а именно средства связи, военную технику и обмундирование.

В мире экс-СССР Киргизия