Новости

04.07.2018 18:40
Рубрика: Экономика

Блок на блоке

Таунхаусы капремонту не подлежат
С жильцов таунхаусов и других домов так называемой блокированной застройки могут запретить брать взносы за капремонт. Теоретически они уже освобождены от этой платы. Есть соответствующее письмо минстроя на этот счет. Однако по-прежнему находятся лазейки в законодательстве, которые позволяют возлагать на собственников обязанность по содержанию по факту отсутствующего в таких домах общедомового имущества.

Автор поступивших на рассмотрение Госдумы поправок в Жилищный кодекс, член думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей Палкин рассказал в беседе с "Российской газетой", что в некоторых регионах сложилась практика, когда к общедомовому имуществу приравниваются не только общие для блокированных домов боковые стены, но даже земельные участки, на которых они расположены. В пример он приводит Архангельскую область. Здесь депутаты приняли региональный закон о капремонте общего имущества в многоквартирных домах, устанавливающий, что многоквартирный дом - это совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы в помещения общего пользования внутри дома. Однако прокуратура Архангельской области обратилась в суд, указав, что к многоквартирным домам нужно отнести и дома, жилые помещения в которых имеют самостоятельные выходы на прилегающие земельные участки.

К домам блокированной застройки относятся здания, имеющие от одного до трех этажей и состоящие из нескольких блоков

Градостроительный кодекс к домам блокированной застройки относит здания, имеющие от одного до трех этажей и состоящие из нескольких блоков (не более 10), имеющих, в свою очередь, общие стены без проходов между ними. Каждый из этих блоков имеет отдельный выход на территорию общего пользования.

Таким образом, как подчеркивает Палкин, такие дома никак нельзя сравнивать с привычными нам многоэтажками, и тем более имеющиеся выходы из них на улицу не дают основания для включения таких зданий в программу капремонта. "Собственники блокированных домов не имеют помещений общего пользования и не несут обязанности по его содержанию, следовательно, наложение на них каким-либо нормативным актом данного бремени незаконно", - настаивает депутат.

В прошлом году с похожей проблемой столкнулись жители Саратовской области. В регионе свыше 45 тысяч домов относятся к блокированной застройке. Местные власти предложили собственникам жилья самим заняться перерегистрацией своих домовладений с многоквартирных на индивидуальные, чтобы появилась возможность исключить эти здания из программы капремонта.

Законопроект в случае его принятия должен раз и навсегда убрать все возможные разночтения.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Жилищное право Жилищное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники