Новости

04.07.2018 21:14
Рубрика: В мире

СМИ: Трамп предлагал ввести войска в Венесуэлу

Буквально год назад советники и члены внешнеполитической команды президента США Дональда Трампа пытались отговорить его от военного вторжения в Венесуэлу.

Подробности закрытого совещания в Овальном кабинете приводит агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленный источник в президентской администрации. С его слов, Трамп поставил вопрос незатейливо и ребром: "Если нестабильная Венесуэла угрожает региональной безопасности, то почему США просто не могут ввести войска в проблемную страну?".

Как передает AP, "подобное предложение шокировало всех участников встречи", которые бросились отговаривать главу государства от опасной затеи. Среди вступивших в полемику с республиканцем оказались как представители дипломатического, так и военного лагеря, в том числе госсекретарь Рекс Тиллерсон и участник всех крупных войн в новейшей истории США, советник по вопросам национальной безопасности Трампа генерал-лейтенант Герберт Реймонд Макмастер. Оба с тех пор уже покинули свои посты, напоминает агентство.

В течение пяти минут они пытались наперебой объяснить 45-му президенту США, что гипотетическое вторжение в Венесуэлу с целью "пресечения диктатуры президента Николаса Мадуро" чревато плачевными последствиями для всего региона. Кроме того, в этом случае американцы "рискуют потерять с таким трудом завоеванную поддержку" среди определенных стран Латинской Америки. Трамп же приводил подчиненным примеры военных операций США на территории Гренады (1983) и Панамы (1989).

Впоследствии "на полях" последней Генассамблеи ООН американский президент возвращался к этому вопросу во время рабочих ужинов с лидерами четырех латиноамериканских государств, имеющих сложные отношения с Каракасом, включая Колумбию. И хотя советники Трампа настоятельно рекомендовали ему не поднимать тему, он вынудил каждого из собеседников по ней высказаться. Издание отмечает, что при Бараке Обаме разговоры в таком ключе "были невозможны".

В мире США В мире Южная Америка Венесуэла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники