04.07.2018 22:15
    Поделиться

    Современные лекарства онкобольные получат за счет ОМС

    Лечение онкологических заболеваний всегда очень дорого. С этого года многие виды такой помощи пациенты будут получать за счет ОМС, и на это выделены дополнительные средства. Например, необходимые процедуры по химиотерапии теперь будут проводить не только в условиях больницы, но и в дневных стационарах. Причем само лечение по вновь введенным требованиям должно начаться не позже чем через две недели после постановки диагноза. Как все это будет работать? На вопросы "РГ" ответила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

    Денег на лечение рака действительно стало больше?

    Наталья Стадченко: В Программе государственных гарантий на 2018 год заложены новации, направленные на развитие онкологической помощи. Благодаря значительному приросту размера субвенций ФОМС в этом году - на 333,2 млрд рублей - мы смогли увеличить расходы на лечение онкозаболеваний почти на 60 процентов по сравнению с 2017 годом. За счет ОМС теперь будут производиться химиотерапевтические процедуры как в круглосуточном, так и в дневном стационаре. А чтобы каждый пациент получил именно ту помощь, которая ему нужна, предусмотрено 267 схем лечения в зависимости от назначаемого лекарства.

    Почему теперь химиотерапию будут делать амбулаторно - в дневных стационарах? Ведь это серьезная процедура, всегда есть угроза, что у больного возникнут побочные эффекты.

    Наталья Стадченко: В большинстве случаев проведение химиотерапии в условиях круглосуточного стационара требуется только при первом курсе терапии. В дальнейшем пациент сможет днем посещать стационар, получать необходимое лечение, а вечером возвращаться домой в привычную и комфортную для него обстановку. Сразу скажу, что мы не допустим установления регионами заниженных тарифов и недофинансирования медицинских организаций в части приобретения лекарств.

    Когда поставлен онкодиагноз, очень важно, чтобы лечение не запаздывало. Что сделано в этом направлении?

    Наталья Стадченко: Время - один из ключевых факторов успешного лечения, необходимо, чтобы пациент в оптимальные и короткие сроки попал в руки специалистов. Именно поэтому впервые с этого года в Программе государственных гарантий сокращены сроки ожидания пациентом госпитализации в стационар до 14 дней с момента установления онкологического диагноза.

    У онкобольных бывают сложности с обезболиванием. За последние годы ситуация стала лучше, но проблемы остаются. Так, например, пациенты до недавнего времени были жестко "привязаны" к лечебному учреждению, где получали рецепты на сильнодействующие препараты, и даже на дачу выехать для них было проблематично. Эти правила поменялись?

    Наталья Стадченко: С этого года, если человеку нужно переехать из одного региона в другой, он может спокойно менять место жительства. Онкобольные, имеющие право на получение льготных наркотических и психотропных лекарств, должны обратиться в онкодиспансер по новому месту жительства, и вся необходимая лекарственная помощь будет оказана в полном объеме. Причем наличие регистрации у человека роли не играет.

    Удается ли улучшить диагностику онкозаболеваний, выявлять их как можно раньше, на стадии, когда рак поддается лечению?

    Наталья Стадченко: Ранняя диагностика - это первое условие для снижения смертности. Один из способов такую диагностику обеспечить - качественно проводить диспансеризацию. Но не менее важно, чтобы люди ее не игнорировали, чтобы они приходили обследоваться. С 2016 года мы стали активно привлекать граждан проходить диспансеризацию: разъясняем, как это важно, напоминаем, где и как ее пройти. Ежегодно несколько миллионов граждан получают от своих страховых медицинских организаций приглашения прийти и обследоваться. Кроме того, страховые представители контролируют качество диспансеризации. И если возникает необходимость - отслеживают направление пациентов на более углубленное обследование или на лечение в профильные медучреждения. Могу констатировать, что такая схема работает: в 2017 году количество выявленных онкозаболеваний по итогам диспансеризации увеличилось в среднем на 10-15 процентов.

    Для пациента экспертиза качества медпомощи - возможность разобраться в тонкостях диагностики и лечения

    Когда человеку говорят, что у него подозрение на рак или тем более подтверждают диагноз, это всегда огромный стресс и растерянность. Куда обратиться? Где получить объективную информацию о возможном лечении?

    Наталья Стадченко: С этого года в системе ОМС начинают работу страховые представители третьего уровня, это специалисты с высшим медицинским образованием и прошедшие специальную подготовку. Поэтому теперь в случае постановки пациента на диспансерный учет по онкозаболеванию человек имеет возможность обратиться к своему страховому представителю для индивидуальной консультации. Его обязанность - не только ответить на вопросы, но и сопровождать человека при направлении на госпитализацию, обеспечить его права при контактах с медицинской организацией. Страховые представители третьего уровня имеют возможность организовать экспертизу качества медицинской помощи, которая оказывалась конкретному пациенту. Для больного экспертиза качества медицинской помощи - это возможность разобраться в тонкостях диагностики и лечения, получить второе мнение - профессионального эксперта-онколога. Таким образом, мы добиваемся, чтобы институт страховых представителей реально помогал отстаивать право гражданина на своевременное и качественное лечение и предупреждал дефекты в оказании медицинской помощи.

    Кстати

    В прошлом году в нескольких регионах страны был проведен пилотный проект по сопровождению пациентов с онкологическими заболеваниями. Цель программы "Адресное информационное сопровождение онкологических больных в системе ОМС" - проверить, как в реальности организовано лечение таких пациентов, рассказала "РГ" член совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина.

    По ее словам, результаты проверок, анализ организации помощи показали, что в большинстве случаев ситуация нуждается в улучшении, в частности, больным приходится ждать очереди на госпитализацию для проведения химиотерапии. "Перепрофилирование части круглосуточных коек в койки дневного стационара позволит сократить очередь пациентов на химиолечение как минимум в два раза, так как койка дневного стационара может функционировать в две-три смены, отметила эксперт. - Но регионы не торопятся это делать. Поэтому мы бы предложили при оценке эффективности работы местных руководителей здравоохранения учитывать в том числе и показатель доступности онкологической помощи, оценивая количество специализированных коек в дневных стационарах, в том числе и на базе поликлиник".

    60 процентов в такой пропорции вырастут расходы на оказание онкологической помощи в этом году по сравнению с предыдущим годом.
    Поделиться