04.07.2018 20:30
Рубрика: Спорт

Играем до свистка

В 1/4 финала не будет "Золотого гола"
На чемпионате мира-2018 в России определилась восьмерка сильнейших команд, которым предстоят четвертьфинальные матчи: Уругвай - Франция, Бразилия - Бельгия, Россия - Хорватия и Швеция - Англия.
Перед четвертьфинальными матчами все ранее заработанные желтые карточки у игроков сгорели.  Фото: AP Перед четвертьфинальными матчами все ранее заработанные желтые карточки у игроков сгорели.  Фото: AP
Перед четвертьфинальными матчами все ранее заработанные желтые карточки у игроков сгорели. Фото: AP

В числе тех, кто продолжает борьбу за титул, сразу шесть европейских сборных и две южноамериканские. Никому из представителей континентальных зон Африки, Азии, Северной и Центральной Америки пробиться в Топ-8 не удалось.

Напомним регламент проведения оставшихся стадий турнира. Во всех без исключения матчах стадии плей-офф (включая уже сыгранные встречи 1/8 финала, предстоящие четвертьфиналы, полуфиналы, матч за "бронзу" и финал) в случае ничьей в основное время (два тайма по 45 минут) для определения сильнейшего назначается дополнительное время (два тайма по 15 минут).

Если раньше в подобных случаях действовало правило "золотого гола", то есть команда, забившая первый мяч в дополнительное время, становилась победительницей противостояния, то сейчас этот пункт регламента отменен. Команды играют все 30 минут добавленного времени, причем на этом чемпионате мира впервые в истории официальных футбольных матчей для каждой команды в овертайме разрешена четвертая замена.

В том случае, если ничейный счет сохранился по итогам основного и дополнительного времени, назначается серия 11-метровых штрафных ударов (пенальти). От каждой команды удары выполняют по пять игроков. Если еще и после пяти подходов к точке равенство сил сохраняется, то другие футболисты соперников наносят еще по одному удару до тех пор, пока не станет ясен победитель. Право на пробитие 11-метровых имеют только те футболисты, которые на момент завершения дополнительного времени были на поле.

Важный момент: перед четвертьфиналом у игроков "сгорают" все ранее заработанные желтые карточки, но только если очередное предупреждение того или иного футболиста не приводит к его дисквалификации на следующий матч.