Новости

04.07.2018 05:06
Рубрика: В мире

Инвесторов будет больше

Началась работа над созданием института бизнес-омбудсмена
Министр экономики КР Олег Панкратов поручил создать инициативную группу, которая займется разработкой правовой основы для внедрения в Киргизии института бизнес-омбудсмена. Он сделал это после встречи с представителями деловых кругов республики, на которой рассматривался этот вопрос.

Ранее министр призвал все заинтересованные стороны принять активное участие в обсуждении актуальной темы.

"Ждать нельзя. Мы можем попытаться уже сейчас применить альтернативные механизмы, обеспечивающие защиту бизнеса и права частной собственности. Ими могут быть специализированные (к примеру налоговые) суды, где в качестве судей выступают, в том числе, и независимые эксперты в области налогообложения... Давно идет речь о создании института бизнес-омбудсмена в Киргизии. Буду рад услышать конструктивные и обоснованные суждения по этому поводу... У многих предпринимателей сложилось стойкое мнение, что в судах действует неофициальное поручение выносить решения всегда в пользу государства. Это касается и налоговых споров, и споров по земельным участкам, и других моментов. Не могу утверждать, что такое поручение существует... Но мы все понимаем, что вынесение одного решения не в рамках правового поля в пользу бюджета может быть и позволит увеличить поступления, но влечет за собой отказ десятка бизнесменов вкладывать в экономику", - написал Олег Панкратов на своей странице в социальной сети.

На встрече с министром предприниматели выразили общее мнение, что защитник прав бизнес-сообщества страны необходим. Причем он должен быть независимым от власти и помогать решать споры в досудебном порядке.

- Происходит конструктивное обсуждение проблемы. Стороны приводят свои аргументы и контраргументы. А омбудсмен направляет переговоры, подводит их к компромиссному соглашению, - отметила глава Ассоциации поставщиков и дистрибьютеров КР Гульнара Ускенбаева.

- Конфликтов между бизнесменами с одной стороны и чиновниками, правоохранительными органами, судами и местным населением с другой много. Доходит до того, что инвесторы из-за покушений на их собственность уезжают из страны, - отметил экономист Азамат Акелеев.

Высказался на этот счет, напомним, и премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. "Для активного диалога правительства и бизнеса необходимо продвижение института бизнес-омбудсмена", - сказал он на одном из заседаний в парламенте страны.

По мнению экспертов, власть сегодня как никогда заинтересована в создании подобного института и потому приложит максимум усилий, чтобы это произошло как можно быстрее. Стране нужны внешние инвестиции, но без гарантий защиты никто вкладывать средства в экономику не станет. Бизнес-омбудсмен представляет собой одну из таких гарантий.

Справка "РГ"

У соседей Киргизии - в Узбекистане и Казахстане - институты защиты прав предпринимателей действуют давно и успешно. В Узбекистане, к примеру, в 2016 году министерство юстиции, Служба национальной безопасности, МВД, госналоговый и гостаможенный комитеты утвердили совместным постановлением положение об обязательном участии адвокатов в проверках деятельности субъектов предпринимательства по возбужденным уголовным делам.

В мире экс-СССР Киргизия