20idei_media20
    05.07.2018 12:44
    Рубрика:

    19 апреля будет отмечаться принятие Крыма в состав Российской империи

    В России появится новая памятная дата
    В России появится новая памятная дата - День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (19 апреля). Законопроект об этом Госдума поддержала в первом чтении.

    Установление новой памятной даты подтвердит "непрерывность пребывания полуострова Крым и города Севастополя в составе Российского государства", считают авторы. Инициатива принадлежит сенатору от Крыма Сергею Цекову - его поддержали коллеги по палате во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, став соавторами.

    19 апреля - дата подписания Екатериной II манифеста о присоединении указанных территорий. Принятие в 1783 году Крыма под защиту Российской империи произошло по просьбе его жителей, страдающих от войн, указали авторы. Это стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России. В соответствии с манифестом всем жителям, включая крымских татар, были предоставлены равные права с другими подданными Российской империи.

    Сенатор Цеков заверил, что этот праздник (19 апреля) русская община полуострова отмечала еще до 2014 года, когда Крым вернулся в состав России. Он и другие авторы указали, что референдум на полуострове 16 марта стал логическим продолжением истории российского Крыма, начало которой и было положено высочайшим манифестом.

    - 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II зафиксировала факт окончательной ликвидации очага постоянной нестабильности на территории Крыма, Тамани и Кубани, - заявил зампред Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, добавив, что "это, безусловно, является одним из важнейших исторических событий в жизни Российского государства".