Новости

05.07.2018 14:39
Рубрика: Экономика

"Газпром" опроверг заявление "Нафтогаза" о возобновлении ареста акций

Заявление "Нафтогаза Украины" о том, что швейцарский суд возобновил арест акций проектных компаний "Северного потока" и "Северного потока-2", не соответствует действительности. Об этом сообщило управление информации "Газпрома".

"По данным "Газпрома", швейцарский суд 29 июня 2018 года приостановил действие исключения акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG из составленных приставами сертификатов о наложении обеспечительных мер на активы "Газпрома" в этих компаниях", - пояснили в российской компании. Там добавили, что исключение акций приостановлено на срок рассмотрения заявления "Нафтогаза" об оспаривании действий судебных приставов.

Накануне украинский концерн расценил эти действия суда как возобновление ареста. "[Ранее] акции были освобождены из-под ареста только на основании утверждений Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG о том, что акции находятся за пределами кантона Цуг и соответственно вне юрисдикции органа по взысканию долгов, а потому должны быть исключены из перечня арестованных активов", - сообщал вчера "Нафтогаз".

В свою очередь, "Газпром" пояснил эту ситуацию следующим образом: "После посещения офисов Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG судебные приставы кантона Цуг пришли к выводу, что акции данных компаний не находятся в их офисах, в связи с чем арест акций невозможен, и исключили их из сертификатов о наложении обеспечительных мер".

Напомним, что 28 июня финдиректор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран подтвердил СМИ, что акции проектной компании изначально не попадали под арест. По его словам, об этом были уведомлены и кредитные агентства, запросившие информацию.

"Нафтогаз" пытается через суды разных европейских юрисдикций арестовать активы "Газпрома" в счет будущей уплаты долга в размере 2,6 миллиарда долларов. Эту сумму российская компания должна вернуть по решению Стокгольмского арбитража. Однако одновременно с этим "Газпром" оспаривает решения этого суда и занимается расторжением контрактов с "Нафтогазом".

"Мы считаем, что судебные разбирательства между "Нафтогазом" и "Газпромом" еще далеки от завершения, и на данном этапе еще рано делать выводы и пытаться оценить экономический эффект на проекты "Газпрома", - говорится в аналитической записке "АТОНа". Специалисты компании оценивают эффект от новости на акции российской компании нейтрально.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники