Новости

05.07.2018 15:46
Рубрика: Экономика

Госдума одобрила завершение налогового маневра в нефтянке

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс и в закон "О таможенном тарифе", которые в течение шести лет завершают большой налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Замминистра финансов Илья Трунин обратил внимание, что эти изменения позволят навести порядок в системе льгот в отрасли.

Первый законопроект предполагает снижение ставки экспортной пошлины на нефть на пять процентов в год, начиная с 2019-го, - с 30 процентов до нуля. Одновременно произойдет постепенный пропорциональный рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в течение трех лет, также начиная с 2019-го.

Учитывая, что обнуление пошлин приведет к выравниванию внутренних цен на нефть с внешними, может произойти рост цен на топливо в России, поэтому второй законопроект предусматривает компенсирующий это механизм отрицательного акциза на нефть и демпфирующего акциза на нефтепродукты. Ожидается, что ко второму чтению к этому добавится еще и логистический коэффициент.

"На деле то, что предлагает правительство, по своему содержанию означает постепенное наведение порядка в системе предоставления различного рода льгот и преференций, выделения скрытых субсидий, повышения эффективности налоговых льгот и, соответственно, получения дополнительных доходов федерального бюджета за счет повышения эффективности различных форм государственной поддержки", - заявил во время выступления в Госдуме Илья Трунин.

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники