Новости

05.07.2018 18:58
Рубрика: В мире

Курц и Зеехофер собираются закрыть "южный маршрут" для беженцев

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер договорился с канцлером Австрии Себастианом Курцем о прекращении въезда беженцев в страны Евросоюза через Средиземное море и южные границы. Канцлер Ангела Меркель должна разработать с африканскими странами необходимые для этого соглашения. Как сообщают австрийские и немецкие СМИ, на следующей неделе запланирована встреча министров внутренних дел стран Евросоюза в Инсбруке. Представители Германии, Австрии и Италии должны провести переговоры о возможностях сокращения миграции по морскому пути.

О конкретном плане действий пока не сообщается. Зато известно, что лидеры североафриканских стран отказываются идти Евросоюзу навстречу и основывать на своем побережье центры по предварительному приему беженцев. В Австрии также вызывают беспокойство планы по созданию так называемых "транзитных центров" в германской федеральной земле Бавария, о чем в понедельник договорились председатель Христианско-демократического союза канцлер Ангела Меркель и лидер Христианско-социального союза Хорст Зеехофер. Велика вероятность, что задержанные в центрах беженцы будут отправляться сначала в Австрию.

Однако Курц заявил после разговора с Зеехофером, что Германия не планирует никаких мер в ущерб Австрии. Общая цель обеих стран - прекратить дальнейший транзит беженцев в Центральную Европу.

Вена также отказалась от ужесточения пограничного контроля на границе с Италией. Зеехофер, в свою очередь, подчеркнул, что беженцы не будут посылаться из транзитных центров в Австрию. По его словам, речь идет о том, что уже зарегистрированные в Италии и Греции иммигранты, подавшие заявление на убежище в этих странах, должны быть депортированы в Рим и Афины. Речь при этом идет об одном или нескольких беженцах в день.

"Это очень существенный вклад в приостановление нелегальной миграции. Австрия не будет этим затронута, так как люди будут депортированы в Грецию и Италию", - отметил Зеехофер.

Глава МВД ФРГ заверил Курца, что ни сейчас, ни в будущем Австрия не будет принимать на себя ответственность за беженцев, которых страна не должна впускать. В ответ на эти обещания Себастиан Курц пообещал не ужесточать пограничный контроль. Ведь во время школьных каникул множество отпускников движутся в направлении Италии.

Австрийский вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе заявил: "В данный момент нет необходимости принимать дальнейшие меры в Бреннере или в других местах". Целесообразно подождать дальнейшего развития событий внутри Евросоюза, добавил председатель Австрийской партии свободы.

В мире Европа Австрия В мире Европа Германия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники