- Принятие таких нововведений актуально в связи с некачественным оказанием услуг частными спасательными мини-артелями, которые пока продолжают работать при шахтах и рудниках по договорам с собственниками объектов. При этом уровень их подготовки и оснащения далек от требований специфики работы. МЧС дополнительно создаст порядка 15 подразделений, в основном в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Все горноспасательные подразделения должны будут соответствовать единым государственным требованиям, - сообщил журналистам на пресс-конференции в Интерфаксе замдиректора департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Константин Кондаков.
Частные горноспасательные формирования сложились стихийно с распадом СССР.
Несовершенство тогдашнего законодательства позволило руководству рудников и шахт нанимать растущие, как грибы после дождя, фирмы, по сути паразитировавших в этой сфере. Услуги частников были дешевле, чем у профессионалов. При этом они игнорировали существующие спасательные требования. По словам Кондакова, частные отряды вместо 5 человек могли задействовать всего трех или двух человек. Как два человека могли вынести на себе потерявшего сознание, например, в шахте "Распадской", где протяженность горных выработок 230 километров?
Поэтому в этом году и были приняты изменения в Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".