Новости

05.07.2018 08:43
Рубрика: В мире

Здоровье - это движение

Медики сменили белые халаты на спортивные костюмы
В перетягивании каната не было равных команде Национального госпиталя. Фото: Пресс-служба минздрава КР В перетягивании каната не было равных команде Национального госпиталя. Фото: Пресс-служба минздрава КР
В перетягивании каната не было равных команде Национального госпиталя. Фото: Пресс-служба минздрава КР
Несмотря на жаркую погоду - 36 градусов выше нуля - на стадионе имени Долона Омурзакова собрались команды медицинских учреждений столицы, чтобы посостязаться в силе и ловкости, а также подать пациентам наглядный пример здорового образа жизни.

Подобные соревнования устраиваются по инициативе министерства здравоохранения Киргизии не впервые и с каждым годом набирают популярность. На этот раз они прошли под девизом "Медики Киргизстана за здоровый образ жизни".

Заняться физической культурой вместе с медиками и поздравить их с профессиональным праздником решили экс-министры здравоохранения Талантбек Батыралиев, Динара Сагинбаева, Накен Касиев и Туйгунаалы Абдраимов, депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигуллина, известный хирург Мамбет Мамакеев, олимпийский чемпион Каныбек Осмоналиев. Они первыми вышли на старт и задали темп молодым врачам.

Традиционно команды состязаются между собой в двух дисциплинах - перетягивание каната и легкая атлетика. В последней фаворитом турнира считалась команда Центра экстренной медицинской помощи (ЦЭМП). Вернее сказать, ее кардиологическая бригада - молодые мужчины-врачи, которые по десять раз в сутки выезжают на помощь бишкекчанам, у которых прихватило сердце.

- Врачом на скорой помощи работаю уже года три, - рассказал участник команды Алмаз Абдрасулов. - Можно сказать, что продолжаю семейную традицию, ведь мама тоже врач. Сюда пришли, чтобы с коллегами пообщаться и занять первое место. Команда настроена на победу. Сами понимаете, мы же скорая помощь, а значит, просто обязаны быть быстрее всех.

ЦЭМП на забегах противостояла сильная команда Республиканского центра крови (РЦК), в которой были только девушки.

- В нашем центре работает в основном женский персонал, но мужчины пусть не надеются, что уступим, - решительно заявила перед стартом капитан команды РЦК Гульнара Мамбетова. - Мы побеждаем в состязаниях по легкой атлетике уже не первый год и ни с кем делить лидерство не собираемся. Пусть догонят, если смогут.

В перетягивании каната на протяжении трех последних лет бессменным лидером была команда Национального госпиталя (НГ). Кстати, накануне Дня медика КР нескольким его сотрудникам вручили почетные грамоты парламента.

- Вы не пишите сейчас про грамоты, а то скажут, что мы допинг используем, - пошутил капитан команды, заведующий отделением экстренной помощи для нейротравматологических и нейрохирургических больных Нематила Арстанбеков. - Хотя, признаюсь, такая оценка нашего скромного труда приятна, и, конечно, это дополнительный стимул не только для нашей победы, но и для будущей работы. В 2018 году мы немного изменили состав нашей команды. Теперь в нее входит две женщины. Уверен, что сможем победить соперников.

Состязания проходили не только на арене стадиона, но и на зрительских трибунах. Болельщики из числа бывших пациентов соревновались в номинации "Кто громче", скандируя хором: "Ура нашим докторам!"

- Мы болеем за команду "Адреналин вперед" центра семейной медицины N 13, - поделилась с "РГ" зрительница Айнура Бекболотова. - Наши доктора - самые отзывчивые и понимающие. Когда бы к ним ни обратился, всегда помогут. Успешно занимаются профилактикой инфекционных и других заболеваний. Вызовешь врача на дом, так она еще потом к соседке престарелой зайдет, давление измерит, жалобы выслушает.

Между тем

На стадионе кипели жаркие спортивные страсти. В перетягивании каната сильнейшей вновь оказалась команда Национального госпиталя. Причем в 2018-м победа далась ей легче, чем в прошлые годы. Возможно, сказалось присутствие в команде двух женщин.

Зато легкоатлетический забег стал сюрпризом. Команде из центра крови все же пришлось потесниться на пьедестале почета и уступить место парням из кардиобригады ЦЭМП.

В мире экс-СССР Киргизия