Новости

05.07.2018 09:25
Рубрика: В мире

Грядет пенсионная реформа

Правительство Киргизии анонсировало реформу пенсионной системы. По словам вице-премьер-министра КР Алтынай Омурбековой, в республике необходимо достичь "адекватности получаемых пенсий и суммы страховых взносов". Это и позволит повысить жизненный уровень пожилых жителей страны.

- До сих пор остается актуальным вопрос подписания соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся в странах ЕАЭС, - утверждает вице-премьер. - Этот вопрос давно обсуждается, и мы надеемся, что в ближайшее время он будет решен. Впредь пенсионная система должна как обеспечивать основные гарантии государства, так и увеличить ответственность каждого гражданина.

Договор на уровне ЕАЭС имеет для Киргизии огромную важность в связи с массовой трудовой миграцией. На заработки за рубеж - в основном в Россию - ежегодно выезжает до миллиона трудоспособных жителей. Для республики, в которой проживает немногим более шести миллионов человек, этот показатель очень высок. Переводы от мигрантов способствуют снижению общего уровня бедности, однако отчислений в Соцфонд КР от трудящихся за рубежом практически не поступает, тогда как непосредственно в стране количество пенсионеров неуклонно растет.

- На 1 июня в Киргизстане насчитывалось 640 тысяч пенсионеров, что составляет 10 процентов от общего числа населения, - заявила первый зампредседателя Соцфонда Гульнура Джуматаева. - За пять месяцев 2018-го число пенсионеров выросло на шесть тысяч. При этом средний размер выплат им за последние восемь лет увеличился вдвое. 62 процента пожилых граждан получают пенсию выше прожиточного минимума.

Справка "РГ"

Прожиточный минимум пенсионера в Киргизии оценивается в 4,36 тысячи сома в месяц. Средний размер выплат немногим превышает пять тысяч. В 2009 году, для сравнения, этот показатель составлял всего около 2,1 тысячи сомов.

В мире экс-СССР Киргизия