Новости

05.07.2018 14:18
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Рабочая группа МГИК утвердила стандарт "дачного" избирательного участка

Председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову в Дмитровском районе показали не только избирательный участок, но и альбом с местными достопримечательностями. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ Председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову в Дмитровском районе показали не только избирательный участок, но и альбом с местными достопримечательностями. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову в Дмитровском районе показали не только избирательный участок, но и альбом с местными достопримечательностями. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Стало ясно, где именно смогут проголосовать дачники на выборах мэра столицы 9 сентября. Рабочая группа Мосгоризбиркома по выездному голосованию утвердила стандарты модульного избирательного участка: эти конструкции будут устанавливать, если в садовом кооперативе не найдется подходящего помещения для голосования.

"Поскольку свободной земли в СНТ не так уж и много, мы решили ограничить площадь модуля 25 "квадратами", - рассказал по итогам заседания рабочей группы ее руководитель, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. - Если даже очередь будет, все смогут разместиться - и избиратели, и наблюдатели". На одном из предприятий в Дмитровском районе для наглядности такой модуль собрали. В высоту "избирательный домик" - под два метра. Слева от входа - столы членов УИК. Справа - закрытие шторами кабинки и чуть дальше урны. Решено использовать обычные ящики, а не КОИБы, чтобы не перегружать дачные сети.

"Дачный" участок, хоть и будет расположен вдали от мегаполиса, полностью соответствует московскому стандарту выборов, заметил секретарь рабочей группы, член горизбиркома Дмитрий Реут. Внешне напоминает небольшую дачку с одним окном. Конструкция легко подключается к электричеству и интернету, там можно расположить две веб-камеры. Картинка с них идет непрерывно, все отснятое идет в архив, и всегда можно просмотреть какой-то момент заново. Также в модуле есть пожарная сигнализация с огнетушителем. Что будет с "домиком" после выборов, еще обсуждается. Не исключено, что их не разберут, а передадут на ответственное хранение в СНТ. Они пригодятся для общих собраний, выборов председателя или культурного досуга.

Конкретные места, где разместят мобильные участки, еще определяются. На каждом из них обязательно будут наблюдатели. Правда, практика показывает, что не все кандидаты смогут прислать своих представителей на все участки. Например, на президентских выборах в марте участники гонки даже все вместе не смогли собрать столько людей. Но Общественная палата Москвы что тогда, что сейчас направит наблюдателей на все пункты для голосования. Как уже писала "РГ", даже сами москвичи-дачники готовы пойти на эту работу. И ОП проведет для них обучающие вебинары.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники