05.07.2018 20:38
Рубрика: Общество

Иван из Нигерии

На ЧМ-2018 не только забивают голы, но и рожают
Футболистов знают в лицо. Но на чемпионате мира работает и еще одна "сборная", которую "в лицо" никто не знает. Это команда лучших российских медиков. Только в Москве - 600 медицинских специалистов, около 100 бригад "скорой помощи". Все напряженнейшие дни матчей они начеку, рядом с футболистами и гостями. Потому что праздник мирового футбола - это не только голы, победы и поражения. Это еще и травмы, и болячки, и просто простуды... Случается, болеют не в переносном - прямом смысле.
Статус болельщика не всегда гарантия от болезни. И присутствие медиков необходимо. Фото: РИА Новости Статус болельщика не всегда гарантия от болезни. И присутствие медиков необходимо. Фото: РИА Новости
Статус болельщика не всегда гарантия от болезни. И присутствие медиков необходимо. Фото: РИА Новости

- Учреждения департамента здравоохранения Москвы успешно справляются с медицинским обеспечением чемпионата, - рассказал "РГ" руководитель департамента, министр правительства Москвы, профессор Алексей Хрипун. - Наши медики отработали все алгоритмы действий в разных ситуациях, прошли специальное обучение оказания помощи в стрессовых и нештатных ситуациях. Медицинское обеспечение действует на стадионах "Спартак", "Лужники", на площадке Фестиваля болельщиков FIFA, в Международном вещательном центре, штаб-квартире ФИФА, на базах команд и тренировочных площадках. Здесь круглосуточно дежурят бригады "скорой", медицинские пункты.

В Москве на чемпионате задействовано более 600 медицинских специалистов

Работает диспетчерский пульт с мультиязычными переводчиками Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова. Лингвисты, как правило, владеют английским, испанским, французским, китайским языками. Они помогают с переводом диспетчерам и бригадам врачей на вызове. Наши сотрудники обеспечивают помощь спортсменам, арбитрам, гостям и зрителям в местах проведения соревнований, тренировок и проживания. Определены так называемые уполномоченные организации. Это Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. Для оказания специализированной стационарной помощи, в том числе высокотехнологичной, задействовано 11 медицинских организаций. Уполномоченной является Городская клиническая больница имени Боткина.

Алексей Иванович, раз уж о Боткинской больнице... Во время матча Колумбия - Англия у болельщика из Англии случился инфаркт миокарда. "Скорая" доставила его в Боткинскую. Тут провели коронарографию, стентирование. Гость спасен. Именно в Боткинской болельщица из Нигерии стала мамой малыша, который родился на месяц раньше срока?

Алексей Хрипун: Насколько я знаю, сына она планирует назвать Иваном. В Боткинской же после острого инфаркта спасли испанца, ему выполнено стентирование сосудов сердца. Он был счастлив и сказал, что в Мадриде он не мог рассчитывать на такую квалифицированную помощь, опыт у российских специалистов больше. А в больнице имени Вересаева одному из гостей чемпионата проведено экстренное аортокоронарное шунтирование.

Сейчас чуть ли не на каждом шагу можно встретить человека, на груди которого "паспорт болельщика". Носят его, можно сказать, с гордостью. Но, увы, этот паспорт не спасает от разных бед со здоровьем. Судя по всему, вручая такой документ соискателю мундиаля, не принято проверять состояние здоровья.

Алексей Хрипун: Все граждане без исключения имеют право на статус болельщика.