Новости

05.07.2018 23:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Шестеро из 33

Валентин Горбунов: Кандидаты в мэры в столице представляют весь политический спектр
Москва перед выбором. Среди кандидатов в мэры представители всех ведущих партий и действующий градоначальник Сергей Собянин - единственный самовыдвиженец. Кто из них станет во главе столицы? Решать москвичам. Точнее, тем, кто из 7 миллионов 200 тысяч избирателей города 9 сентября придет на выборы. О том, как проходит нынешняя избирательная кампания, рассказал "РГ" председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.
 Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС  Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Валентин Павлович! Политологи оказались правы, предсказывая, что из 33 претендентов на пост мэра, заявивших о себе в самом начале кампании, останется не больше 5-6? Возникает вопрос: куда остальные делись?

Валентин Горбунов: Действительно, полный пакет документов сдали всего шестеро. Что сказать о других? Восемь человек выдвигались и на прошлых выборах 2013 года: Алексей Назаров, председатель конституционного комитета "К", Игорь Суздальцев, гендиректор коммерческой организации, Сергей Троицкий, участник рок-группы "Коррозия металла", Владислав Бузаров, временно неработающий, Александр Горлов, электромонтер, Сираждин Рамазанов, председатель социал-демократической партии России, Владимир Кувшинов и Владимир Ручнов - оба пенсионеры... Но к положенному сроку ни тогда, ни сейчас документов они не представили. Еще шестеро не открыли даже избирательных счетов. А пятеро сами написали заявления о снятии своих кандидатур еще до регистрации...

Какой же смысл этим людям было выдвигаться?

Валентин Горбунов: Чистый пиар, для кого-то - с прицелом на выборы в Мосгордуму, которые пройдут в 2019 году. А для тех, кто открыл счета, не собираясь всерьез баллотироваться, еще и возможность в течение месяца заниматься разными финансовыми операциями.

Отменив муниципальный фильтр, мы получим кандидатов, которые даже до Мосгоризбиркома не хотят дойти

Оппозиция уверяет, что ее представители остались за бортом из-за муниципального фильтра... Может стоит отменить его?

Валентин Горбунов: Сделав это, мы и получим тех самых 33 кандидатов, которые даже до Мосгоризбиркома не хотят дойти...Муниципальный фильтр вводили, когда был взят курс на развитие партийной системы в стране. Для того же, чтобы эта система развивалась не в пределах Садового кольца, начинать надо было как раз с муниципалитетов. Чтобы каждая партия сначала получала мандаты в самом низу, потом - на региональном уровне и так далее. Но большинство этого не делает. Результат наглядно показали выборы президента - ни один представитель демократических сил больше 3% голосов не набрал. В Москве же оппозиция погрязла во внутренних разборках. Мне кажется, что прав председатель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, который сказал, что главная помеха у потенциальных кандидатов-либералов на этих выборах их амбиции. Все они - и Максим Кац, и Сергей Митрохин, и Дмитрий Гудков были бы согласны на единого кандидата лишь при условии, что этим кандидатом был бы он сам.

Но Дмитрий Гудков сдал документы в Мосгоризбирком на регистрацию. Правда, с оговоркой, что набрал всего 76 голосов муниципальных депутатов...

Валентин Горбунов: Если нет необходимых 110 голосов, значит, муниципальный фильтр не пройден и зарегистрирован он не будет. Хотя я не сомневаюсь, что он бы мог получить недостающие ему три десятка голосов. Если бы не проигнорировал самую первую встречу с кандидатами, устроенную "единороссами" из Совета муниципальных образований Москвы. Депутаты пригласили их, чтобы поближе познакомиться с программами претендентов на пост мэра и поделиться с ними "лишними" голосами. Но Гудков пришел только на вторую встречу.

В итоге кто же еще сейчас претендует на пост мэра Москвы?

Валентин Горбунов: Первым сдал документы Сергей Собянин. Затем кандидат от "Справедливой России" Илья Свиридов, выдвинутый ЛДПР глава Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев, кандидат от КПРФ Вадим Кумин и представитель партии "Союз горожан" экс-глава Су-155 Михаил Балакин. В течение 10 дней Мосгоризбирком проверит предоставленные ими подписи и документы. Все, кто пройдет эту проверку, 13 июля будут включены в избирательный бюллетень. И уже в официальном статусе кандидата в мэры Москвы продолжат свою агитационную кампанию. С 9 августа получат бесплатный эфир на каналах радио и телевидения, а также смогут приобрести платные печатные площади в газетах и платное эфирное время.

А чем в это время будет заниматься Мосгоризбирком?

Валентин Горбунов: Наша задача - создать москвичам максимально удобные условия для голосования. Законодательством города предусмотрено несколько новшеств. Первое - в день выборов продлено на два часа время голосования - избирательные участки впервые будут работать до 22.00. Все, кто выезжает в это время еще за город, знают, какие пробки по вечерам в воскресенье бывают на дорогах. Дополнительные два часа должны помочь сделать трафик более свободным. Вторая новация уже опробована на мартовских президентских выборах - так называемый мобильный избиратель. Голосовать люди смогут там, где будут находиться 9 сентября, а не по месту регистрации. Для Москвы такая возможность очень важна. Достаточно сказать, что только в участковых комиссиях у нас заняты более 40 тысяч человек. И когда же им ехать голосовать, скажем, из центра города в Новую Москву? А ведь еще тысячи сотрудников МЧС, правоохранительных органов, "скорой помощи", коммунальщиков и других городских служб обеспечивают безопасность выборов.

Как можно будет прикрепиться к другому участку?

Валентин Горбунов: Через портал госуслуг, МФЦ и территориальные избирательные комиссии. Везде заявления о прикреплении к выбранному вами участку будут принимать, начиная за 45 дней до выборов, то есть с 25 июля. Кроме того, в течение последних 10 дней заявление можно подать и в участковую избирательную комиссию по месту нахождения участка. Это можно сделать до 14.00 8 сентября.

Ну и третье новшество - голосовать за мэра Москвы впервые можно будет не только в Москве, но и Подмосковье, Калужской, Тульской и Владимирской областях. Именно там находится больше всего дачных участков москвичей. По поступившим от них предложениям предполагается открыть 172 участка в Московской области и еще 40 - в остальных регионах. Точный перечень мы планируем утвердить 12 июля. Рабочая группа утвердила требования для этих участков. Это транспортная доступность и оснащенность всем необходимым: иметь электричество, отопление, интернет c WI-FI, связь, видеонаблюдение. То есть все как в Москве. А поскольку не во всех СНТ можно найти такие помещения, создали модульный домик, в котором и разместятся выездные избирательные участки.

Когда они откроются?

Валентин Горбунов: За городом - с 25 июля. И первыми их начнут обживать МФЦ. Москвичи, которые решат голосовать у себя на даче, смогут с этого дня подать и заявление без поездки в Москву о прикреплении их к участку. Будет МФЦ оказывать им и все остальные услуги, которые доступны в Москве: по замене прав, перерасчету коммунальных услуг и т.д. А за десять дней до выборов там откроются и участковые избирательные комиссии.

В избирательном кодексе Москвы появился пункт об увеличении числа общественных наблюдателей в день выборов...

Валентин Горбунов: На президентских выборах право направить наблюдателей дали также Общественной палате России и общественным палатам субъектов РФ. Эта норма положительно зарекомендовала себя, у людей стало больше доверия к честности, прозрачности выборов. Поэтому Мосгордума решила распространить ее и на выборы мэра. В итоге у нас будут наблюдать за ходом голосования порядка 10 тысяч наблюдателей.

Валентин Павлович, вы четверть века возглавляете Московскую избирательную комиссию. Какие еще новшества, на ваш взгляд, было бы полезно внедрить в проведение региональных выборов? Ведь явка на них бывает лишь чуть за 30%, что вдвое ниже, чем на президентских...

Валентин Горбунов: Хочу рассказать об опыте Скандинавии, где у каждого гражданина есть книжечка избирателя. На выборах в ней делают отметку, голосовал человек или не голосовал. Тем, кто не голосует, когда у них возникает какая-то проблема - ребенка надо в садик устроить или дорогу починить, в муниципалитете напоминают: вы же власть не избирали? Почему же она вам что-то должна? Уважение должно быть взаимным.

У нас пока о заимствовании такого опыта речи не идет, хотя, может быть, и жаль. Но я точно знаю: наш путь - создавать и дальше максимальные удобства для избирателя. Система "мобильный избиратель" и выездных участков - лишь первый шаг. Следующим, на мой взгляд, должны стать такие условия, при которых за мэра хоть Москвы, хоть любого другого города можно было голосовать из любой точки. К примеру, вы проводите отпуск в Сочи, Крыму или даже за границей. Подошли к автомату, как к банкомату за деньгами, выбрали меню: выборы в Москве, скажем, и проголосовали. Чисто технически, полагаю, это будет возможно уже в ближайшем будущем.

Ну а пока этого нет, что скажете москвичам?

Валентин Горбунов: Добавлю лишь одно: ждем всех 9 сентября на избирательных участках. Выбрать есть из кого - кандидаты представляют весь политический спектр. А учитывая, что 8 сентября Москва будет праздновать день города, почему бы всем нам не устроить себе двойной праздник?

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники