Новости

05.07.2018 16:57
Рубрика: Власть

Владимир Черников: Армия - это не только стрелять, бегать и маршировать

Более 400 московских призывников отправятся служить в научные роты. Провожали их сегодня со сборного пункта на Угрешской улице торжественно.

- Здесь собрались лучшие выпускники столичных вузов, - обратился к собравшимся полковник 7-ой научной роты Валерий Хилько. - Они пока еще слабовато выглядят в строю, но это дело времени. Главное, у этих молодых людей хороший багаж знаний, полученный в студенчестве. Он и нужнее всего, так как их ждут прекрасно оснащенные в ногу со временем научные лаборатории.

Знакомлюсь с одним из призывников. Павел Прокудин. Еще неделю назад - студент МГУ, теперь выпускник и будущий служащий научной роты. О существовании таких подразделений в армии узнал от друга, который уже служит там. Он рассказал: "Тут хорошо, интересно. Служба идет отлично, со всеми сдружился. Даже домой возвращаться не хочется". "Я послушал, - продолжает Павел. - Почитал в интернете, что это за служба такая, и решил после университета попасть в этот призыв. И вот я тут".

Служба в научных ротах дает талантливым ребятам возможность заняться своими разработками в воздушно-космических и инженерных войсках, медицинских частях и других подразделениях. Ребята об этом знают, и многие идут с вполне конкретными планами: "Я намерен плотно заняться транспортом. Есть интересные идеи, которые, как мне кажется, могут быть полезны и в армии, и в мирной жизни, - делиться еще один призывник, Иван Музыкин. - Волнуюсь, конечно, немного, но думаю, что справлюсь".

Напутствуя призывников, министр правительства Москвы, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников сказал:

- Современная российская армия - это не только стрелять, бегать и маршировать. Она требует, прежде всего, думать, быть впереди многих других, а значит, и побеждать. Такие научные роты, инновационные подразделения - требование времени. И вам повезло, что служить вы будете именно в них!

Подтверждает это и статистика. Первые полсотни москвичей, отслуживших по призыву в научных ротах, после окончания срока заключили контракты и получили должности научных сотрудников с присвоением им офицерских званий "лейтенант" и "старший лейтенант".

Напомню, научные роты уже действуют в Москве, Красногорске, Воронеже и Краснодаре. Они созданы при военных научных центрах, в научных учреждениях военно-морского флота, военно-воздушных сил, войск воздушной и космической обороны, сухопутных войск, а также при военной академии связи и главном военно-медицинском управлении Минобороны страны.

В регионах Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Призыв в армию