Правительство Сахалинской области одобрило концепцию обращения с ТКО

Контрольно-счетная палата (КСП) Сахалинской области подсчитала, что в последние три года в регионе сократились затраты на рекультивацию существующих мусорных полигонов и строительство новых мощностей - например, в 2017-м более чем вдвое по сравнению с предыдущим. Но в скором времени ситуация должна измениться: правительство области одобрило концепцию обращения с отходами на территории Сахалина и Курил.

Три полигона на тридцать свалок

Прошлым летом молодая пара из сахалинского села Стародубского решила прибраться на морском побережье. В четыре руки за три дня ребята собрали с пляжа три КамАЗа мусора, среди которого были старый диван и стиральная машинка. Кто, как и, главное, зачем притащил их к морю?

Одним из приоритетных направлений развития области недаром выбран туризм: Сахалин и Курилы словно специально созданы природой для восхищения. Но человек способен испортить даже лучшие пейзажи. По данным областного министерства ЖКХ, в островном регионе ежегодно образуется около 500 стихийных свалок. Борьба с ними напоминает битву со Змеем Горынычем: на месте отрубленной головы тут же вырастает другая.

За год сахалинцы "производят" более миллиона кубометров (200 тысяч тонн) твердых коммунальных отходов (ТКО).

- Из 32 мест захоронения ТКО только три можно назвать полигонами: в Ногликах, Корсакове и Невельске. В госреестр включен единственный из них - в Корсакове, - говорит первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Чибисов. - Остальные современным требованиям не соответствуют, но закрыть их пока нельзя, потому что мусор начнут валить куда попало, и стихийные свалки будут только множиться.

Выход один: строить новые мощности сортировки, переработки и сжигания ТКО. На островах в конце прошлого года определен региональный оператор, разработана дорожная карта перехода на новую систему. До 2026 года предстоит построить 45 мусороперерабатывающих комплексов стоимостью свыше шести миллиардов рублей. Документация по ним на разной степени готовности: создается, проходит экспертизу. Где-то уже идет или близко к завершению строительство.

Стимулировать рублем

Четыре пятых всех отходов образуется на юге острова, где сосредоточено большинство населения. Новый полигон в Южно-Сахалинске (здесь живут 40 процентов островитян) должен заметно продвинуть решение мусорной проблемы. Он полностью готов к работе, не хватает только сортировки, которая по технологии необходима перед брикетированием. Строители обещают сдать временный сортировочный комплекс этой осенью, а представительная и исполнительная власти пока спорят, где именно должен размещаться сортировочный цех. Депутаты считают, что на полигон следует везти уже отсортированный мусор, чтобы по дороге его не разносило ветром. В правительстве области за то, чтобы сортировка проходила уже на самом полигоне, так экономичнее.

Без сортировки и введения раздельного сбора невозможно вести речь и о вторичной переработке. Ее тоже намерены развивать. По словам Чибисова, в дело может идти десять тысяч тонн сахалинских ТКО.

В островном регионе ежегодно образуется около 500 стихийных свалок. Борьба с ними напоминает битву со Змеем Горынычем: на месте отрубленной головы тут же вырастает другая

- В Корсакове полигон строился при помощи иностранцев, и они сразу делали как надо, - говорит уполномоченный по правам предпринимателей Андрей Коваленко.  - У местного бизнесмена, который занимается там бытовыми отходами, сортировка уже налажена, и он готов инвестировать в производство, например, выпускать бумажные пакеты. Но ему надо понимать правила игры, сроки, оценить, на какой объем он может рассчитывать.

В конце мая в одном из районов областного центра появились специальные контейнеры для пластика и бумаги.

- На рынке пластик востребован: бутылки из-под воды, баночки от шампуня, игрушки, - говорит заместитель министра ЖКХ Евгений Михлик. - Макулатуру можно продавать на уссурийский ЦБК, правда, транспортировка пока съедает почти всю маржу.

По мнению представителя экологического клуба "Бумеранг" Валентины Мезенцевой, раздельный сбор надо начинать еще до контейнера, с мусорного ведра на каждой отдельной кухне, поэтому необходимо уже сейчас вести разъяснительную работу с населением, а такого пункта в программе вообще нет. Стоит подумать, как стимулировать людей на раздельный сбор (сдавали же мы когда-то бутылки из-под кефира или пива). Как, например, в Германии, где на входе в супермаркеты установлены специальные автоматы по приему ПЭТ-бутылок. Жители привозят их мешками и "накормив" такой автомат пластиком, получают чек, который на кассе принимают в оплату покупок. Экономным немцам и в голову не приходит выбрасывать пластиковые бутылки.

Тариф будет единым

В областной программе заложено 160 миллионов рублей на обновление автомобильного парка. Половина из 40 новых мусоровозов будет, кстати, работать на газомоторном топливе. Сейчас вывозом мусора в районах занимаются в основном муниципальные предприятия, машин не хватает, а те, которые есть, в большинстве своем уже сильно устарели.

За вывоз мусора сахалинцы и курильчане платят пока управляющим компаниям по тарифу, его утверждали сами собственники на общих собраниях. Он "сидит" в текущем содержании здания. По муниципалитетам существует большой разброс: от 80 копеек до 5,4 рубля с квадратного метра.

С 2019 года вся технологическая цепочка, в том числе и вывоз ТКО, переходит в одни руки - регионального оператора, и платить за утилизацию ТКО жители и организации будут ему. Поэтому из платежа за текущее содержание здания сумму за вывоз мусора управляющие компании должны исключить.

- Сейчас мы ведем переговоры с энергосбытом, чтобы оплата утилизации твердых бытовых отходов отражалась в квитанциях за свет, - говорит Евгений Михлик.

Единый тариф начнет действовать со следующего года. РЭК уже сделал его предварительный расчет. Ориентировочно ставка будет чуть выше пяти рублей с квадратного метра.

А как у соседей

Власти Якутии планируют построить в столице республики мусороперерабатывающий завод по японской технологии. Побывавший в городе министр экономики Японии Хиросигэ Сэко отметил, что это будет большое комплексное производство с разделением мусора, его переработкой и утилизацией.

В Приморском крае "Спецзавод №1", недавно ставший оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами, начал выстраивать работу в городах и районах региона. "Сейчас, -  говорит его директор Евгения Ширяева, - заключаются договоры с 13 предприятиями, которые занимаются этим видом деятельности. На очереди 260 организаций, специализирующихся на вывозе отходов".