Новости

05.07.2018 05:11
Земляки
Проект: В регионах

Учитель Шикотана

Походы за знаниями стали частью педагогики Андрея Данелии
Он больше тридцати лет учит детей любить Шикотан, понимать жизнь и постигать английский язык. А дети помогли учителю преодолеть болезнь и вернуться в родную школу.
Андрей Данелия: Я благодарен острову за теплоту жизни. Фото: Сергей Красноухов Андрей Данелия: Я благодарен острову за теплоту жизни. Фото: Сергей Красноухов
Андрей Данелия: Я благодарен острову за теплоту жизни. Фото: Сергей Красноухов

На остров через министерство

- Скажу вам честно - у меня онкологическое заболевание. После всех моих размышлений я понял, что в другом регионе вряд ли бы смог бороться с болезнью и добиться ремиссии. А на Шикотане все необходимые дорогостоящие лекарства я получаю исправно. И ни один врач у меня никогда не попросил "конверт", - говорит Андрей Данелия, учитель школы села Крабозаводское, на краю маленького острова, затерянного между Охотским морем и Тихим океаном.

Вот с такой непростой, но безмерно честной ноты началось наше общение с Андреем Шотовичем.

- А походы - часть моей терапии,- улыбаясь, признается он.

Путешествия с детьми по острову стали неотъемлемой составляющей его педагогики с первого года работы на Шикотане. Учитель вспоминает, что тогда на дворе шумела молодость, на остров приезжали тысячи студентов со всего необъятного Союза. Жизнь била ключом!

- До утра порой гуляешь, только уснешь, а под окном нестройные крики: "Андрей Шотович, вы обещали!.." Стоят дети, с которыми договаривались идти в поход. Встаешь и идешь, как ни в чем не бывало! - рассказывает он.

Сын офицера-подводника, Данелия сменил не одну школу и, приезжая на новое место, обязательно отправлялся изучать его. Потом, будучи студентом Горьковского института иностранных языков, романтик автостопом объехал всю Прибалтику, несколько раз путешествовал по родине предков - благословенной Грузии.

Однажды с другом добрался из Горького в Ростов-на-Дону.

- Там не задержались, мы поехали в Сочи. Были каникулы, устроились рабочими на хлебозавод, пекли хлеб и купались в море. До сих пор помню то ощущение счастья, - делится Андрей Шотович.

Студент Данелия учился хорошо, английский и немецкие языки давались ему легко. Перед получением диплома, в перестроечном 1986 году, институтское начальство объявило, что отличники могут рассчитывать на вольное распределение.

- Я выбрал Сахалин. Думал, если сейчас туда не поеду, то вряд ли побываю вообще,- не скрывает он.

Но система дала задний ход, и выпускникам иняза вскоре сказали, чтобы они забыли про "свободный выбор".

- Мордовия или Чувашия! - мрачно рявкнули в ректорате.

Но Данелия - это характер. Он повернулся и поехал в Москву в редакцию "Комсомольской правды", оттуда с журналистом пришел в министерство образования РСФСР.

Через несколько дней ему предложили преподавать на острове Шикотан, о котором он не имел и малейшего представления.

Винил, "Рекорд" и фотоохота

С теплохода на курильский берег молодой учитель спустился с унитазом в руках. В райцентре попросили передать нужную вещь для местной школы.

- Шикотан - организм особенный, он принимает приезжего или не принимает! - убежден Андрей Данелия.

Его остров принял с первых минут как родного сына. Первым местом жительства преподавателя стало общежитие.

Виниловые пластинки, радиола "Рекорд" были спутниками его островной молодости.

"Шикотан - организм особенный, он принимает приезжего или не принимает!"

Он учил и учит детей не только иностранному языку, но и любить и открывать родной остров.

- Шикотан - уникальное место, нет медведей, змей и непроходимых зарослей курильского бамбука. Он очень удобный и безопасный для походов и прогулок, - объясняет Андрей Данелия.

Прожив здесь тридцать два года, он так и не стал рыбаком и тем более охотником.

Фотоохота - одна из граней его творческой души. Утром, до начала школьных занятий, он может дойти до ближайшей сопки и сфотографировать распускающийся подснежник. Вечером тоже подойдет к нему, "вооруженный" фотоаппаратом.

- Понимаете, это уже два разных цветка! - восклицает Андрей Шотович.

Одно из любимых мест - мыс Край Света на северо-востоке острова - Данелия называет "сакральным". Его отвесные скалы многометровой высотой парят над Тихим океаном. У островных выпускников стало традицией встречать там первое утро взрослой жизни.

А сколько походов было на другие острова курильской гряды- просто не сосчитать! Морские пограничники, несущие службу на Шикотане, - давние друзья Крабозаводской школы.

- Поэтому проблем с транспортом не возникает,- улыбается Андрей Шотович.

У него каждый поход превращен в открытый урок английского языка с элементами географии. Обязательно - игры, загадки, викторины…

Кстати, английский язык стал у Данелии "семейным делом". Супруга тоже преподает его. Их познакомил Шикотан…

"Первенец" программы

Родители Андрея Шотовича живут в городе на Неве, поэтому сердце свое он делит пополам. Между Крабозаводским и Питером.

- Большинство моих учеников поступают в университеты и академии Санкт-Петербурга. Стараюсь ориентировать ребят по их талантам, - замечает он.

Учился у него мальчишка из трудной семьи, отец которого большую часть времени проводил в тюрьмах, мать крепко прикладывалась к бутылке. Парнишкой занималась растерянная бабушка.

- Я понимал, что у него все шансы пропасть в этой жизни. Уделял ему чуть больше времени, парень поступил в Санкт-Петербургский лесотехнический университет. Недавно мне звонит из Калининграда, счастливый: участвует там в студенческом форуме, - тихо говорит Андрей Шотович.

Дети должны бегать, играть и резвиться! А при курильском суровом климате просторная, комфортная школа - это целая страна детства, из которой не хочется выходить.

Учебное учреждение в селе с деликатесным названием Крабозаводское как раз такое: светлое и современное. Оснащено всем необходимым по последнему слову техники. Его первым в Южно-Курильском районе возвели на средства федеральной программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы".

Учитель Данелия говорит, что благодарен своему острову за очень многое.

- За особую теплоту жизни и человеческих отношений. Благодаря Шикотану я узнал и полюбил Японию. Бывал там десятки раз, - говорит Андрей Шотович, добавляя, что японский Саппоро знает, как родное Крабозаводское.

Два штриха из жизни учителя

Андрея Данелию в четвертый раз избирают депутатом Южно-Курильского районного собрания. Одномандатно. Без всяких партий и движений он набирает большинство голосов земляков. На Шикотане, длина которого всего двадцать три километра, не знают, что такое предвыборные технологии. Там все максимально честно и прозрачно.

И еще. Когда он боролся со своей болезнью в одной из клиник Санкт-Петербурга, к нему каждый день приходили его бывшие ученики. Некоторые умудрялись пробраться даже в "стерильную" палату, куда посетителям вход воспрещен.

"Андрей Шотович, мы же вас любим", - смущенно отвечали его выпускники на замечания о нарушении больничного режима.

Он добился ремиссии. И снова вернулся на остров. Учить.

Прямая речь

Сергей Усов, глава Малокурильской сельской администрации:

- Андрей Данелия - хороший преподаватель. Дети его обожают, он учит не первое поколение шикотанцев, и авторитет его высок.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова