05.07.2018 12:55
    Поделиться

    В нижегородском музее выставили несметные сокровища Шереметевых

    Итальянский ларец с портретами римских императоров и их жен, рама для зеркала с портретом короля Франции Людовика XIII, дубовый шкаф с резными вставками - персонажами Ветхого Завета, африканский щит из кожи крокодила, трофейное курдское знамя... Около 300 предметов из собрания знаменитого дворянского рода Шереметевых впервые почти за сто лет выставлено в усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде. Экспозиция "Deus conservat omnia - Бог сохраняет все (Наследие Шереметевых)" Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) - лишь малая часть чудом уцелевших сокровищ, которые прославленная династия коллекционировала с конца XVII века.

    Бестселлер с купюрами

    Все экспонаты попали в Нижний Новгород в 1923 году из шереметевского замка в Юрине Васильского уезда Нижегородской губернии (ныне райцентр в Республике Марий Эл), куда они в XIX веке свозились из родовых имений Западной Европы и России. Масштаб и ценность коллекции Шереметевых, оказавшейся к 1916 году в Юринском замке, позволили писателю Константину Кислову окрестить его Эрмитажем на Волге.

    - Название выставки Deus conservat omnia ("Бог сохраняет все") по геральдической традиции на латыни, как и девизы дворянских родов, символически отражает судьбу предметов из нижегородского имения Шереметевых в Юрине, - поясняет заведующая отделом истории НГИАМЗ Татьяна Кузьмина. - В огне революции 1917 года и войн ХХ века часть коллекции все же сохранилась стараниями нескольких поколений музейных сотрудников. Если сравнивать собрание Шереметевых с романом, то ХХ век подверг его жестокой цензуре. Мы пытаемся восстановить некоторые страницы. Все уцелевшие вещи, предметы роскоши Шереметевых впервые выставляются вместе.

    Блестящее дворянское образование позволяло Шереметевым собирать коллекцию со знанием дела. Такие крупные собрания есть лишь в столичных регионах. Сегодня от владений Шереметевых в бывших Ардатовском, Балахнинском, Горбатовском, Княгининском, Нижегородском уездах ничего не осталось. Их первоначальная родовая вотчина в селе Богородское (ныне город Богородск) превратилась в руины.

    Тем ценнее открывшаяся в усадьбе Рукавишниковых выставка, позволяющая понять, чем владели люди, внесшие неоценимый вклад в историю нашей страны, проживая на нижегородской земле более двух веков.

    Что ни имя, то история

    Экспонаты выставки неразрывно связаны с историей семьи Шереметевых - одной из ветвей старинного русского рода. Их родоначальником, как и родоначальником Романовых, являлся московский боярин XIV века Андрей Кобыла.

    - Нижегородская ветвь дворян Шереметевых пошла от Василия Петровича - младшего брата сподвижника Петра Великого, "Шереметева благородного" (Бориса Петровича), награжденного чином фельдмаршала и титулом графа, - рассказала Татьяна Кузьмина.

    Судьба практически каждого из Шереметевых так или иначе переплелась с известными фамилиями государства российского. Так, Сергей Васильевич Шереметев (1723-1773) - однополчанин Суворова в лейб-гвардии Семеновском полку. Василий Васильевич Шереметев (1794-1817), награжденный за участие в Бородинском сражении Георгиевским крестом, был смертельно ранен на дуэли, вызванной ссорой из-за известной балерины Авдотьи Ильиничны Истоминой, которой Пушкин посвятил строки в "Евгении Онегине": "Блистательна, полувоздушна, Смычку волшебному послушна..." Василия Васильевича и танцовщицу связывали долгие романтические отношения. Секундантами же дуэлянтов выступили писатель А. С. Грибоедов и декабрист А. И. Якубович.

    Николай Васильевич Шереметев (1804-1849) являлся одним из инициаторов создания Нижегородского дворянского института. А мать строителя замка в Юрине Василия Петровича Шереметева Елизавета Соломоновна Мартынова (1812-1891) - родная сестра убийцы Лермонтова.

    Ученица Виардо

    Самое активное участие в обустройстве юринского усадебного комплекса и перевозке туда имущества из шереметевских имений принимала супруга Василия Петровича Шереметева Ольга Дмитриевна, урожденная Скобелева (1847-1898). Это она заполнила замок тысячами предметов старины и искусства, заложила зимний сад, для которого были привезены 7 тысяч редких тропических растений и пальм, собрала уникальную библиотеку из 16 тысяч томов.

    Ольга Дмитриевна, дочь генерал-лейтенанта, командира конвоя Его Императорского Величества Дмитрия Ивановича Скобелева - фрейлина императорского двора в 1877 году, сестра милосердия в действующей армии на Балканах в ходе Русско-турецкой войны.

    Слыла известной в столичных кругах сочинительницей музыкальных произведений, романсов, вальсов, военных маршей. Ольга Дмитриевна брала уроки вокала у всемирно известной певицы, дамы сердца русского писателя Тургенева Полины Виардо.

    Родной брат Ольги Дмитриевны, прославленный "Белый генерал" Михаил Скобелев (1843-1882) свою первую боевую награду - орден Святой Анны 4-й степени "За храбрость" - получил в 19 лет за участие в 1864 году в боях с польскими повстанцами. В возрасте 31 года он уже был произведен в полковники, а спустя несколько месяцев стал флигель-адъютантом императора Александра II. За решительные действия в экспедиции в Кокандское ханство как командующий Наманганским отрядом награжден золотой шашкой "За храбрость".

    После смерти своего брата Ольга Дмитриевна унаследовала часть его вещей, которые перевезла в Юринский замок и разместила в Белом - Скобелевском - зале. Потрясенная смертью любимого брата, она посвятила ему марш, ноты которого можно увидеть на выставке. Жемчужиной экспозиции стала и та самая наградная золотая шашка Скобелева.

    50 тонн шедевров

    После революции 1917 года в Юринский замок из Нижнего Новгорода был переведен Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, преобразованный в I Нижегородскую трудовую школу-коммуну. В 1918 году усадьба в Юрине и все находившиеся в ней ценности были поставлены на учет Нижегородским губземотделом.

    Однако пребывание в усадьбе с 1917 по 1923 год школы-коммуны не прошло бесследно. В имении начались хищения. Так, недосчитались части старинных тарелок и трех персидских ковров. Блюда, правда, позже нашли у перекупщиков.

    Печальная участь постигла коллекцию серебра. Акт с грифом "Секретно" об изъятии ценностей из серебра и золота из Юринской школы-коммуны свидетельствует о том, что коллекция была предоставлена в губфинотдел.

    Кроме столового серебра в описи упоминаются оклады икон и серебряные складни, художественной работы ножи для бумаги и медальоны с миниатюрами, кубок ювелирной работы XVIII века, несколько печаток, серебряные монеты. Было немало вещей, принадлежавших генералу Скобелеву: серебряный письменный прибор из 9 предметов, кружка, альбом синего бархата с золотой накладкой, 8 медалей, Георгиевские кресты, 5 звезд и иностранный крест.

    В таком отдалении от губернского центра управлять имением и содержать его было затруднительно, сохранность предметов внушала опасение. Потому был поставлен вопрос о перемещении шереметевской коллекции в Нижний Новгород.

    За навигацию 1923 года Нижгубтранс перевез 571 транспортное место общим весом 3040 пудов (почти 50 тонн). Для организации транспортировки пришлось продать часть коллекции.

    - Собрание Шереметевых рассеялось по всей нижегородской земле. В 50-х годах ХХ века была практика усиливать районные музеи хорошими вещами. Например, из коллекции оружия Шереметевых шлемы и щиты XVII-XVIII веков отправили в Балахнинский музей, - уточняет Людмила Варус, заместитель директора по научной работе НГИАМЗ.

    В подмосковную родовую усадьбу Кусково по особому распоряжению попала огромная шереметевская коллекция испано-мавританской керамики раннего времени. Но даже после всех вековых перипетий уцелевшая коллекция Шереметевых не вмещается в пять залов экспозиции в усадьбе Рукавишниковых.

    Кстати

    Неизменным атрибутом российских дворянских собраний являлось оружие разных государств и эпох. В коллекции Шереметевых представлено холодное оружие стран Африки и Азии, персидские доспехи, ружья, кавказские и балканские пистолеты. Сохранились специально сделанные для картинной галереи Юринского замка резные готические стулья с гербом дворян Шереметевых на спинках, бронзовая пластина-накладка с дверцы кареты с тем же гербом. Ценность коллекции придают и вазы, изготовленные известнейшей в Европе Севрской фарфоровой мануфактурой.

    Поделиться