В новосибирском ОПФР ввели собственные правила для выплат старикам

В редакцию "РГ" обратилась Галина Челомова: ее мужу снизили размер компенсации, предусмотренной одним из майских указов президента. Чем руководствовались специалисты регионального отделения Пенсионного фонда?

Сразу скажем: о возможности получать компенсацию по уходу за человеком, который достиг 80-летия, знают далеко не все. Между тем указ N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" издан еще в 2006 году. Ликбез специалисты ПФР не ведут, и оформить компенсацию никому не предлагают.

Собственно, тут и речь вроде бы не о пожилых людях. Указ направлен на поддержку безработных, которые готовы помогать старикам и инвалидам. Однако компенсация перечисляется не им. Ее получают в качестве доплаты к пенсии те самые "нетрудоспособные", за которыми присматривают. Они и обращаются с заявлением в отделение ПФР, предоставляя туда данные об "ухажерах" - ими могут быть как родственники, так и совершенно посторонние люди, лишь бы они были трудоспособными. Вот такая конструкция, и она, конечно, интересна в первую очередь самим старикам.

Сумма символическая - 1 200 рублей в месяц. Но пенсионерам эта "чайная ложка" помощи очень дорога и к обеду, и к ужину - размер их доходов всем известен. В семье Галины Челомовой, которая сама пенсионерка, за такой компенсацией обратилась и ее мама. Но если маме начислили 1 440 рублей к пенсии - с учетом районного коэффициента, о чем отдельно сказано в указе, - то супругу только 1 200. Почему? С этим вопросом получатель выплаты обратился в отделение ПФР.

Ответ был таким: предполагается, что "трудоспособное ухаживающее лицо" находится рядом с вами. Тогда платят компенсацию с коэффициентом. А у вас не так: вы живете в Новосибирском районе области, а девушка, которая за вами ухаживает, зарегистрирована в Кировском районе Новосибирска. Это разные муниципальные образования, стало быть, вам будем платить без коэффициента.

Мотивировка удивительная. Во-первых, коэффициент один на всей территории региона - 1,2. Во-вторых, ни указом президента, ни каким-то другим документом не предусмотрено деление по муниципальным образованиям при установлении выплаты - это подтвердила юрист Жанна Губчик, назвав ответ "безосновательным".

Обосновать свою позицию, сославшись на норму права, "РГ" попросила специалистов ПФР. Спустя месяц оттуда пришел ответ, почти дословно повторяющий ответ самому пенсионеру. За исключением одного - абзаца про разные муниципальные образования и вытекающие из этого последствия в этом документе нет. Означает ли это, что в ПФР отказались от своих слов? Выяснять это мы не стали, потому что ответа опять придется ждать месяц, и вряд ли он будет информативным.

- Дело даже не в том, что муж каждый месяц получает на 240 рублей меньше, чем мог бы, - говорит Галина Челомова. - Хотя для нас и это деньги, на счету буквально каждая копейка. Дело в принципе - почему в Пенсионном фонде считают возможным одному пенсионеру заплатить одну сумму, а другому - другую, хотя никаких оснований для этого нет? И почему дают нам такие ответы, расписывая в них собственные фантазии? Считают нас глупее себя? Осознавать это очень обидно, и мне бы хотелось, чтобы справедливость была восстановлена.