Новости

05.07.2018 12:09
Соцзащита
Проект: В регионах

Диалог о главном

Встречи председателя Верхней палаты парламента с читинцами стали продолжением Дней Забайкальского края в Совете Федерации
Главной темой рабочей поездки Валентины Матвиенко в краевую столицу стало обсуждение социальных проблем.
В новом кардиоожоговом корпусе городской клинической больницы №1 пациенты и врачи рассказали Валентине Матвиенко о долгожданных переменах. Фото: Пресс-служба правительства Забайкальского края В новом кардиоожоговом корпусе городской клинической больницы №1 пациенты и врачи рассказали Валентине Матвиенко о долгожданных переменах. Фото: Пресс-служба правительства Забайкальского края
В новом кардиоожоговом корпусе городской клинической больницы №1 пациенты и врачи рассказали Валентине Матвиенко о долгожданных переменах. Фото: Пресс-служба правительства Забайкальского края

Вместе с главой региона Натальей Ждановой она побеседовала с сотрудниками и пациентами краевого онкодиспансера и кардиоожогового корпуса городской клинической больницы № 1.

Напомним, строительство нового корпуса поначалу затягивалось, сроки переносились на годы. Но местные власти, наконец, нашли решение: в сентябре 2017 года один из ключевых объектов здравоохранения был введен в эксплуатацию.

Сейчас здесь работают отделение для больных с инсультами, кардиология, в том числе неотложная, реанимация, интенсивная терапия и операционный блок. На первом этаже размещено приемно-диагностическое отделение со смотровыми кабинетами и полным диагностическим комплексом.

По словам главврача горбольницы Иван Шовдры, интенсивность оказываемой помощи возросла. При этом больничная летальность уменьшилась. Однако учреждение нуждается в приобретении магнитно-резонансного томографа и ангиографа, а также в ремонте старых корпусов.

Модернизируется и шестиэтажный корпус онкологического диспансера, введенный в эксплуатацию в 2012 году. С открытием  просторного здания дефицит коечного фонда остался в прошлом, а  специалисты получили возможность обеспечить два важнейших для лечения онкобольных условия - доступность специализированной помощи и ее предоставление в одном месте.

Глава Совфеда попросила практикующих врачей подготовить  предложения для формирования национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Познакомилась Валентина Матвиенко и с работой единственного в Забайкалье театра - краевого драматического. За 48 лет эксплуатации здесь ни разу не проводился капитальный ремонт сценического оборудования. Изношенное почти на 100 процентов, оно не только ставит под угрозу творческую деятельность старейшей за Байкалом профессиональной труппы, но и создает опасность для жизни и здоровья зрителей.

Региональное министерство культуры разработало проектно-сметную документацию реконструкции здания. Предусмотрена пристройка малого зала на 100 мест, в котором планируется проводить репетиции и спектакли для юных зрителей. Кроме того, должна преобразиться расположенная рядом Театральная площадь.

Стоимость оценили в 1,066 миллиарда рублей, 58,8 миллиона выделила краевая казна. В августе-сентябре 2018-го рассчитывают получить положительное заключение Главгосэкспертизы.

Между тем на заседаниях межведомственной комиссии, состоявшихся минувшим маем в Минэкономразвития РФ, реконструкция драмтеатра в перечень федерального финансирования не включена. Валентина Матвиенко, внимательно ознакомившись с проектом, необходимость реконструкции поддержала:

- Обновленное здание откроет новую страницу истории Забайкальского драмтеатра.

Содержательный диалог, начатый в марте, когда в Совете Федерации проходили Дни Забайкальского края, продолжается, отметила руководитель Верхней палаты Федерального собрания.

Прямая речь

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края:

- Благодаря вмешательству сенаторов и председателя Совета Федерации в регионе решается вопрос повышения расчетной стоимости квадратного метра жилья для детей-сирот. Решен также вопрос о принятии правительством РФ плана социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года. Кроме того, порядка 2,5 миллиарда рублей будет выделено из федерального бюджета на строительство уранового рудника № 6 в Краснокаменске. Это предприятие даст мощный импульс развитию нашей экономики. В последнее время краевая власть стала  эффективнее управлять бюджетом. По итогам прошлого года выросли собственные доходы. Несмотря на существующий дефицит, при поддержке федерального Минфина регион выполняет указ президента о выплате и уравнивании МРОТ и прожиточного минимума. На последней, июньской сессии краевого Заксобрания были внесены очередные изменения в Закон о бюджете. Кроме того, у нас есть прогнозные расчеты на 2019 год. Намерены работать прежде всего над увеличением доходной базы, налоговых и неналоговых поступлений. Согласно подписанному с Минфином соглашению, руководство края будет переводить коммерческие кредиты в бюджетные, уменьшая нагрузку на региональную казну, связанную с уплатой процентов. Высвободившиеся средства направим на нужды социальной сферы.

Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Алтайский край ДФО Бурятия ДФО Забайкальский край СФО Иркутская область СФО Кемеровская область