Новости

05.07.2018 17:33
Рубрика: Культура

Китайский дворец в Ораниенбауме отреставрируют к 2023 году

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Реставрация Китайского дворца, личной резиденции императрицы Екатерины Великой в Ораниенбауме, должна завершиться в 2023 году.

Построенный 250 лет назад по проекту Антонио Ринальди Китайский дворец является частью грандиозного дворцово-паркового комплекса "Собственной дачи" императрицы Екатерины II - то есть, ее личных владений, куда были допущены только избранные. Изначально дворец был одноэтажным и именовался "Голландским домиком" ("Китайским" он стал только к 1774 году, когда его декорировали на восточный манер), однако в середине XIX века здание надстроили и расширили, поясняют в пресс-службе музея-заповедника "Петергоф".

Искусствовед Игорь Грабарь называл Китайский дворец "подлинным чудом, полным чудес XVIII века". И действительно - он воплотил в себе модные влияния и эстетические пристрастия эпохи позднего барокко. Его главная достопримечательность - Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 1760-х годов. Вышивка из трубочек молочного стекла складывается в сложные композиции с изображением фантастических птиц, растений и бабочек. Панно заключены в рамы с золоченой резьбой, имитирующей стволы деревьев, увитых листьями, цветами и гроздьями винограда. А уникальные наборные паркеты общей площадью 772 квадратных метра насчитывают 15 пород дерева.

- Ни Екатерина, ни Ринальди не знали, не понимали, что этому дворцу будет уготована такая жизнь. Это была игрушка, она строилась не на века, - рассказала гендиректор государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая, высоко оценив труд реставраторов.

Отметим, что уже сегодня к юбилею дворца для публики после реставрации открыты залы половины Павла Петровича, мужа Екатерины Второй: Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург