05.07.2018 11:37
Рубрика: Спорт

Смешались маракасы, флейты и самгому

Чем запомнился чемпионат мира жителям Дона
Прошедшие в Ростове-на-Дону матчи группового этапа чемпионата мира по футболу посетило рекордное число болельщиков - более 170 тысяч человек, то есть стадион "Ростов-арена" практически был забит под завязку. Еще свыше 218 тысяч зрителей следили за игрой во время фестиваля болельщиков в официальной фан-зоне на Театральной площади.

Братство мяча

В дни игр интуристы заполонили весь центр города: мексиканцы разгуливали в разноцветных сомбреро, швейцарцы - в цилиндрах и костюмах супергероя, южнокорейцы - в кимоно и с веерами, бразильцы - с маракасами и гитарами. Все смешалось в яркий калейдоскоп нарядов, лиц и разноплеменного говора.

По данным региональных властей, больше всего в донскую столицу приехало мексиканцев, около 17 тысяч человек. Поэтому неслучайно именно Алехандро Меса из Мехико стал юбилейным, 200-тысячным посетителем фестиваля болельщиков. Ему вручили сувенирную футболку, и от переизбытка эмоций Меса затянул песню в поддержку национальной сборной. Кстати, многие болельщики признавались, что кроме своих команд они болеют за Россию.

- Я училась в Ростове-на-Дону на инженера-строителя и потому не могла пропустить такой прекрасный шанс еще раз побывать в России. За четыре с половиной года Ростов очень сильно изменился в лучшую сторону и стал настоящим европейским городом, - рассказала 30-летняя болельщица из Мексики Люсия Барельо. - Мы болеем за Россию. Ведь ваша страна столько сделала, чтобы подарить всем жителям планеты такой замечательный футбольный праздник.

Бразильцы и мексиканцы устроили на улицах Ростова импровизированный карнавал. Южнокорейцы организовали фестиваль в жанре самульнори, традиционной игры на ударных инструментах. Особое впечатление произвел национальный корейский танец с большими барабанами самгому и огому. А исландские фанаты научили ростовчан старинному боевому кличу викингов: "Ху!".

Похождения исландцев на "Ниве" в Ростове

Исландские болельщики Кристбьерн Кьяртанссон и Гретар Йонссон, путешествующие по России автомобиле "Нива", не смогли проехать мимо тренировочной базы ФК "Ростов". Ведь в донской команде выступают сразу три игрока из сборной Исландии: защитники Рагнар Сигурдссон и Сверрир Ингасон, а также нападающий Бьорн Сигурдарсон. "Викингов" сразу же посвятили в почетные болельщики донской команды и выдали им памятные футболки с именами земляков.

- В Ростове-на-Дону очень хороший климат и доброжелательные люди. Многие поддерживают Исландию, мы это ощутили. Все хотят чем-то помочь, показать город или просто встретиться с нами, - заявил Гретар.

- Мы следим за всеми исландскими игроками. Знаю, что тренер нашей сборной приезжал сюда смотреть игру "Ростова". В вашем клубе выступают великолепные исландские футболисты, в этом нет ничего удивительного. Кстати, в Исландии есть шутка: "Если хочешь играть за сборную, подпиши контракт с ФК "Ростов", - улыбаясь, сказал Кристбьерн.

Донское гостеприимство едва не подкосило жителей острова. В Ростове исландцев встретил почетный кортеж из шести автомобилей "Нива". "Викингов" затащили на Центральный рынок, где они затарились соленой рыбой и раками, их вовсю угощали медом и фруктами.

А затем в одном из ресторанов на левом берегу Дона они впервые попробовали настоящий русский самогон, который закусывали, как положено, салом, холодцом, селедочкой и щучьей икрой. После чего гости прошли шуточный обряд посвящения в казаки - их заставили выпить рюмку водки с клинка шашки, и наконец, по традиции высекли нагайкой. Все свои похождения исландцы добросовестно выложили в "Инстаграме".

Как пирог-курник стал кубком ЧМ

Болельщики получили уникальную возможность познакомиться с кухней разных регионов нашей страны. В рамках стритфут-фестиваля "Гастрономическая карта России" на Соборной площади было развернуто 11 ресторанов мобильной кухни.

На запахи еды на площадь стянулись русские, бразильские, мексиканские и швейцарские болельщики. Попробовать здесь можно донской плов, чиненные (то есть с начинками из овощей и сыра) тульские калачи, осетинские пироги, мурманскую треску и узнать, что такое эчпочмаки (башкирское и татарское национальное блюдо, печеное изделие с начинкой из картофеля, мяса и лука), перепечи (удмуртская открытая ватрушка с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой) и буузы (бурятское блюдо, его название значит "мясо, завернутое в тесто"). Однако главной фишкой фестиваля стал пирог-курник в виде кубка ЧМ-2018.

- Это донской блинный куриный пирог, который готовится из курицы, грибов, сливок и еще нескольких секретных ингредиентов. Готовятся блины, и из них собирается пирог: блины, начинка, снова блины и снова начинка, а сверху все это покрывается другим видом теста. Специально к чемпионату мира по футболу мы приготовили курник в виде футбольного мяча, - рассказал владелец ростовской сети кафе-пекарен и ресторанов Олег Кучков.

Были также изготовлены курники и поменьше, "футбольные мячики". По словам координатора проекта Екатерины Шаповаловой, съедобные кубки сделаны для всех городов, принимающих матчи ЧМ-2018. Так, кубок из городецкого пряника был презентован в Москве, когда фестиваль отправился в регионы, а Сочи получил кубок из винного мармелада. В Липецке кондитеры сделали кубок из бисквита, на что ушло около трех килограммов теста, а в Нижнем Новгороде - из марципана.