05.07.2018 11:51
Рубрика: Спорт

Каравай для самурая

Самые яркие моменты футбольного июня в Волгограде
Чемпионат мира по футболу позволил не только иностранцам увидеть Россию. Он дал шанс и жителям нашей страны увидеть все разнообразие народов мира. Гости из Европы, Африки, Азии, Америк и Океании переживали за свои команды и устраивали настоящие карнавалы на площадях. Вот только несколько ярких встреч.
 Фото: Роман Мерзляков/РГ  Фото: Роман Мерзляков/РГ
Фото: Роман Мерзляков/РГ

Варяги на "Ниве"

Обычные болельщики прибывают самолетом или поездом, а суровые исландские парни Кристбьерн-Хилмир Кьяртанссон и Гретар Йонссон две недели добирались до Волги на русской "Ниве". Российскую машину, причем не новую, а 2010 года выпуска, один из путешественников выиграл в лотерею. Предложение рвануть на ней на чемпионат мира прозвучало как шутка. Друзья посмеялись над идеей и незаметно для самих себя засобирались в путь. Закупили запчасти и покрасили кузов в цвета национального флага. Можно ехать!

- Сначала добрались до востока Исландии, на пароме переправились в Данию, далее двинулись через Германию, Польшу, Литву, Латвию. Преодолели пять тысяч километров, - говорит Кьяртанссон. - "Нива" себя отлично показала как на немецких, так и на российских дорогах. Мы ожидали трудностей, даже заложили дополнительные дни на возможный ремонт, но все обошлось. Только в Москве пришлось починить систему охлаждения и залить новое масло.

С невозмутимым видом северяне рассказали, что дома ездят на стареньких "Тойоте" и "Форде", которые ни в какое сравнение не идут с "Нивой". Если бы была возможность, вся Исландия пересела бы на русские машины. Автомобилисты, сменяя друг друга за рулем, ехали по семь-восемь часов в день. В пути узнали о нашествии мошки в Волгограде. Но это известие ничуть не испугало их - просто купили репелленты. Тратили деньги только на еду и ночлег. Из русской кухни особо оценили борщ. Конечно, не хакарль (исландское блюдо из акульего мяса), но есть можно.

Оба друга одеты в майки своей сборной с двенадцатым номером. Исландия маленькая страна, но кроме 11 футболистов на поле есть еще неистовые болельщики на трибунах. И этот двенадцатый игрок тоже отдает все силы, поддерживая своих.

- Страна у вас просто фантастическая. Здесь очень дружелюбные люди. Многие сигналят нам, машут руками. Никаких проблем с полицией. При встрече мы им помахали, а они нам в ответ. Нас много спрашивают про российские дороги. Да, по дороге от Москвы до Волгограда многое ремонтируется, но это житейское дело, - считает Гретар Йонссон. С собой скандинавы возили копию кубка мира. Завоевать оригинал их сборной уже не удастся.

Стол находок для растерях

Корреспондент нигерийского радио Ннамди Обания потерял в Волгограде сумку с фотокамерой, личными вещами, деньгами, документами и аккредитационным бейджем. Нигериец только в гостинице спохватился и не знал, куда обратиться. Пропажу обнаружили на улице местные жители и отнесли ее в отделение полиции. Правоохранители разыскали журналиста и вернули ему сумку.

- Я уже потерял надежду. Был расстроен, записывал все на телефон, потому что моя камера, мой микрофон - все было в этой сумке. Когда мне позвонили, я был поражен! - говорит Обания.

Особое удивление африканца вызвало то, что вернули не только ценные предметы, но даже деньги. Помогли полицейские и австралийцам, которые потеряли сотовый телефон по пути из кафе в гостиницу. Быстро установили таксиста, который подвозил иностранцев. Мобильник лежал в его машине.

Посольский шаг

Министр посольства Японии в РФ Токуро Фуруя прилетал в Волгоград, чтобы открыть временный консульский пункт перед матчем с участием своей сборной. Также посол принял участие в Дне дружбы, посвященном побратимским связям Волгограда и Хиросимы.

- У этих городов много общего. Я вижу, как развиваются отношения. И даже маленькие дети здесь знают о Хиросиме. Надеюсь, удастся самому посмотреть Волгоград. Я давно хотел сюда приехать, - сказал господин Фуруя.

Представителя Страны восходящего солнца угостили караваем мира. Этот хлеб испечен из уникальной муки: зерно для нее собрано из 30 стран. Международный проект зародился в хуторе Медведеве Иловлинского района Волгоградской области. Его поддержали многие известные люди: поэт Владимир Вишневский, актер Михаил Боярский, игрок телеклуба "Что? Где? Когда?" Александр Друзь и другие. Есть в каравае и зерна из Японии.

Текила и молоко

Нигерийцы, только выйдя на перрон волгоградского вокзала, запели песню и принялись отплясывать. С собой африканцы привезли барабаны, в которые вместо палочек били бутылками из-под молока.

- Здесь очень классно. Я первый раз в России, и, по-моему, здесь совсем не холодно. Как видите, я в футболке. Русские очень приятные люди, - поделился впечатлениями с корреспондентом "РГ" нигериец Джиди. - Они отзывчивые, все старались помочь, даже если не хватало слов.

Гости из Мексики в Волгограде были лишь проездом, но запомнились безудержным весельем. И совсем уж неожиданно в Россию потянулись египтяне. Обычно все наоборот. Болельщики отправились персонально поддержать национального кумира Мохаммеда Салаха.

- Какое большое расстояние приходится преодолевать, чтобы поболеть за свою команду в разных городах, - поражен русскими просторами египтянин Махмуд.

А камерунцу Зомо не за кого болеть - его сборная не пробилась на чемпионат. Поэтому он стал фанатом сборной России и к концу дня в Волгограде уже откликался на имя Женя.