- В принципе породу мы создавали под требование рынка. Если раньше шерсть ценилась и хорошо окупалась, то на сегодняшний день в приоритете мясная продукция. Поэтому получение быстрорастущей ягнятины являлось для нас самым важным, - говорит главный научный сотрудник Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии Анна Куликова.
Для поставленной задачи применялись сложные системы скрещивания. В основу южно-мясной породы были положены все положительные качества северокавказской, восточно-фризской и советской мясошерстной пород. А большую выносливость новая порода получила от местной кулунданской овцы.
Внешне южно-мясные овцы отличаются от других достаточно большим размером. А хорошо развитые челюсти обеспечивает им выживание в любых условиях. Да и в пище они особо не привередливы: могут употреблять даже самые грубые корма. Живая масса ягнят к 6-8 месячному возрасту достигает уже 36-45 килограммов. А вес взрослых баранов - до 140 килограммов.