Новости

05.07.2018 11:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Летнее пекло

Как на юге России переживают аномально жаркую погоду
Температура воздуха на юге России в среднем превышает 35 градусов. В День молодежи в Ростове-на-Дону был даже побит температурный рекорд 1949 года: воздух раскалился до +38 градусов, а тогда наблюдалось лишь +35,3 градуса. По данным Гидрометцентра РФ, характер погоды на юге России в июле не изменится. Аномальная жара привела к изменению ритма жизни регионов.

По распоряжению главы Калмыкии Алексея Орлова, где в июне столбики термометров поднимались до 43 градусов, рабочий день сокращен на один час. Кроме того, на дорогах ограничено движение грузового транспорта в дневные часы. Большегрузные автомобили могут двигаться после 22:00 и до 10:00: днем плавится асфальтобетонное покрытие. Кроме того, в некоторых районах республики зафиксирована почвенная засуха, которая привела к гибели зерновых культур и травы на естественных пастбищах.

В Волгограде из-за аномальной жары водой поливают дороги и пешеходные зоны. В этой операции задействовано до 70 единиц спецтехники, а в местах массового скопления людей городские волонтеры бесплатно раздают бутилированную воду. Дополнительными запасами питьевой воды обеспечены бригады скорой медицинской помощи. Введено также ограничение на проезд автотранспорта.

В Астрахани дополнительных ограничений не вводили, но местные жители самостоятельно спасаются от жары в фонтанах. Кроме того, городские власти подготовили три зоны отдыха на Волге. Их общая протяженность - свыше 500 метров. Там проведена санитарная очистка от затонувших предметов и организованы спасательные посты. Усиленные патрули ГИСМ несут службу на всех потенциально опасных для купальщиков водоемах.

В Ростове-на-Дону уже зафиксированы случаи гибели людей от перегрева. 23 июня в центральном районе города от гипертермии (теплового перегрева организма) погибли две девочки, полутора и трех лет. Сестры, оставшиеся без присмотра взрослых, играли в автомобиле и не смогли выбраться. В обстоятельствах трагедии разбираются правоохранительные органы. Кроме того, из-за "солнечного зайчика", возникшего из-за особенностей архитектуры торгового центра, в Ростове расплавился автомобиль. Сумма ущерба составляет 1,4 миллиона рублей.

Жаркие советы

Чтобы не стать жертвой теплового удара, и. о. заместителя главного врача поликлиники № 16 Ростова-на-Дону Людмила Аванесова советует: не выходить на улицу в пик солнечной активности, а если это необходимо, обязательно надевать головной убор и брать с собой воду; не заниматься тяжелым физическим трудом, ограничить любые нагрузки; в случае перегрева необходимо прикладывать к телу влажную прохладную ткань; пить воду только комнатной температуры, негазированную, обязательно бутилированную или кипяченую. А представитель Ростовской поисково-спасательной службы Татьяна Киреева советует в изнуряющий зной воздержаться от управления автомобилем и не оставлять машину на солнцепеке.

Тем временем

Ростовские таксисты наживаются на жаре, требуя с пассажиров доплату за включенный кондиционер. Несмотря на зашкаливающую температуру, некоторые водители сами изнывают от жары и заставляют страдать пассажиров, притом что автомобили оснащены климат-контролем. Они ссылаются на то, что включенный кондиционер увеличивает расход топлива, а значит, и стоимость поездки. Чтобы ехать с комфортом, необходимо выложить от 50 до 150 рублей.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники