В Астраханской области созрели первые арбузы

До начала массового арбузного сезона в Астраханской области остались считанные дни: в середине июля сладкая ягода поступит на прилавки местных магазинов и рынков. А первые созревшие плоды губернатор Астраханской области Александр Жилкин уже продегустировал в Камызякском районе.

Из-за капризов погоды массовый сбор ранних арбузов на Нижней Волге отодвигается на две недели. Тем не менее в некоторых хозяйствах высаженные под пленку арбузы уже созрели. Например, у фермера Ильяса Магомедова из села Ревин Хутор выращенными на полях под пленкой бахчевыми засеяно около 150 гектаров.

- Многие считают, что ранние арбузы напичканы "химией", а поэтому и созревают уже в июле. Но это не так, - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин, - Дело в том, что срок вегетации классических сортов, которые произрастали на территории Астраханской области еще во времена СССР, составляет 90 дней и созревали они всегда к началу августа. Но сейчас рынок требует продукцию уже в начале лета. Поэтому селекционеры выводят сорта-скороспелки, у которых период вегетации сокращается до двух месяцев. Вот такие арбузы и поступят в продажу в первой половине июля.

Кстати, вкус такой ягоды ничуть не хуже, чем у той, что созревает в августе, и разбирают ее покупатели также быстро. Основные поставки астраханских арбузов приходятся на Москву и Санкт-Петербург.

В этом году бахчевыми в регионе занято около 7, 5 тысячи гектаров, с которых фермеры намерены собрать почти 250 тысяч тонн сладкой ягоды. Причем, две трети урожая - ранние сорта.

Кстати

Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) в Камызякском районе сейчас работает по запросам фермеров и потребителей, предлагая им 580 сортов бахчевых на любой цвет и вкус: с желтой, зеленой или даже кремовой мякотью.