Новости

05.07.2018 11:19
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На молдавской волне

Вокалист Zdob si Zdub рассказал о своих волжских корнях
В культурной программе чемпионата мира по футболу приняла участие знаменитая молдавская группа Zdob si Zdub. Во время визита коллектива в Волгоград корреспондент "РГ" пообщался с вокалистом Романом Ягуповым.
 Фото: Григорий Василенко/РИА Новости Роман Ягупов: Я счастлив, что мы приехали в Волгоград, так как я здесь родился. Фото: Григорий Василенко/РИА Новости
Роман Ягупов: Я счастлив, что мы приехали в Волгоград, так как я здесь родился. Фото: Григорий Василенко/РИА Новости

Роман, насколько вы смогли почувствовать атмосферу грандиозного события?

Роман Ягупов: Я очень счастлив, что мы сюда приехали. У меня две родины: я родился в Волгограде, а в раннем детстве меня увезли в Молдавию. Мы очень любим спорт, даже раньше назывались группа молдавского спортивного танца Zdob si Zdub. Сейчас эйфория, во всем мире смотрят футбол. И мы в гуще событий. К сожалению, не так часто играем в России, но в этот раз здесь исполнили много песен на русском языке. Публика замечательная, подпевала. Музыка разрушила все границы. Нас слушало много иностранцев: поляки, японцы. Я даже видел молдавский флаг. Надеемся, что мы продолжим в том же ключе. Осенью выпускаем новый альбом, и по традиции я постараюсь, чтобы в нем было как минимум три песни на русском языке.

Чемпионат-то удается посмотреть?

Роман Ягупов: Только урывками, но стараемся. Были в Польше с концертами, там сонные слушали радиотрансляцию. Сам я смотрел несколько игр. Желаю, чтобы была красивая игра, все было по-честному, а болельщики получили максимум удовольствия. Хотя я сам не такой фанат, как наш барабанщик Андрей Чеботарь. Он сейчас в отпуске, и его временно заменяет другой ударник. А мне просто нравится красивый футбол. Но вот немцы вылетели рано...

А Молдавия вообще не пробилась.

Роман Ягупов: Когда-то была волна африканского футбола. А о молдавской волне мы пока помолчим. К победе надо стремиться, но мне просто нравится спортивный дух. У меня бывала депрессия. И я тогда включал спортивный канал, смотрел на атлетов, и настроение сразу улучшалось.

В Волгограде со своей родней получилось повидаться?

Роман Ягупов: Все, кого я знаю лично, уже пожилые и на телефон не отвечают. Моему дяде этим летом исполнится 90 лет, а я его видел один раз в жизни. А более молодых своих братьев и племянников я, к сожалению, не знаю. Мы здесь группой второй раз - лет восемь назад играли в одном из клубов. Хочу приехать как-нибудь специально навестить родных. Один из моих родственников написал книгу о роде Ягуповых. Наши предки прибыли сюда в XVIII веке на каких-то обозах. Им выделили землю где-то в районе нынешней Палласовки, на границе с Казахстаном. Они там построили огромный дом. Семья у нас большая, а я ее маленький осколок в Молдавии. А вообще было бы здорово, если б Волгоград развивался, было бы больше культурных событий. Тогда мы бы приезжали сюда на фестивали.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники