Новости

05.07.2018 00:00
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Вит хон остался доволен

В Югре знают, как угодить водному духу
В этом году турнир по гребле на обласах - лодках, которые аборигены Севера выдалбливают из дерева, - стал в Югре самым крупным за всю историю проведения. На гонки приехали спортсмены из 17 стран со всего света - из США, Китая, Франции, Конго, Кувейта...

Турнир интересен тем, что он приурочен к празднику ханты и манси - поклонения водному духу Вит хону. И эта местная экзотика каждый год собирает все больше туристов. Традиционно гонки на обласах берут свое начало с древнего ритуала поклонения духу воды, шаман задабривает его угощениями и подношениями, а после в воду выпускают ритуальные стрелы, которые дают старт гребле.

И сегодня ханты и манси приносят божествам символическую жертву - 7 стрел, 7 лучших своих сыновей. В молитве шамана есть такие слова: "Мы отдаем самых сильных своих сыновей, а тех, кто остался у нас, ты их не бери, они косые, кривые, костлявые, больные".

Впервые нынче в состязаниях принимают участие представители четырех авторитетных международных организаций: Комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту, Всемирного общества этноспорта, ассоциации "Оленеводы мира", Северного форума.

Как отмечают организаторы соревнований, члены делегации и сами попытались управлять обласом. Дело это довольно непростое: чтобы мастерски управлять лодкой аборигенов Севера, нужно учиться не один год. Потом гостей праздника угостили ухой дружбы. А самые молодые "зажгли" на этнодискотеке. Так что, судя по всему, Вит хон остался доволен.

Прямая речь

Наталья Сопачина, участница гонок из Сургутского района:

- С обласом моя жизнь связана с самого детства, хотя сейчас в быту он применяется все реже. Его заменяют моторные лодки. И это здорово, что есть такие соревнования, которые помогают сохранить наши древние традиции.

Кстати

По итогам Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017 турнир в Югре по гребле на обласах был удостоен третьего места в категории "Туристическое событие в области спорта". Всего в 2017 году на соискание Национальной премии Russian Event Awards было заявлено 639 проектов из 65 регионов страны.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО РГ-Фото