Новости

05.07.2018 20:53
Рубрика: Экономика

Не пролетим

Наша страна фактически проигнорирует авиасалон в Фарнборо
Присутствовать в Британии на выставке Farnborough Airshow 2018 наши специалисты будут. Но от полноценного участия в его работе российская авиакосмическая промышленность и "Рособоронэкспорт" отказались.

Заявлено, что Госкорпорация "Роскосмос" не будет принимать участия в работе открывающегося 16 июля салона в Фарнборо. До последнего времени эта корпорация участвовала во всех авиакосмических салонах, проходивших на территории туманного Альбиона - в освоении космического пространства Россию и европейские страны связывают многие совместные проекты. Но абсурдность санкционной политики сделала такое участие бессмысленным. Ранее "Рособоронэкспорт" заявил, что также отказывается организовывать свою экспозицию в Фарнборо. Не будет показа даже в моделях и продукции Объединенной авиастроительной корпорации. И это объяснимо.

С 2014 года организаторы авиасалона запретили нашей стране выставлять натурные образцы продукции военного назначения. Было заявлено, что выполняется решение Европейского союза, который вводил санкции против России с 31 июля 2014 года. Но ведь салон Farnborough Airshow 2014 проходил с 14 по 20 июля - до начала введения санкций.

Впрочем, удивляться нечему. Британские власти всегда осложняли наше участие в работе салона. В 1992 году впервые за рубежом именно в Фарнборо был показан боевой вертолет Ка-50, с которого только-только сняли гриф секретности. Он стал настоящей сенсацией. Но в небо "Черной акуле" подняться не дали. Специалисты фирмы "Камов", которые должны были собрать вертолет и подготовить его к полетам, просто не получили виз. А ведь тогда ни о каких санкциях речи не шло. Наоборот, постсоветскую Россию на Западе принимали, как многим у нас казалось, с распростертыми объятиями.

Эксперты уверены, что санкциями прикрывается недобросовестная конкуренция на рынке вооружений. В Фарнборо демонстрируется прежде всего боевая техника. А ее западные образцы, в том числе авиационные, все больше и больше уступают российским. Особенно хорошо это видно там, где идет война. Вот и не дают возможности нашим асам показать высший пилотаж российской боевой авиации на европейских аэрокосмических салонах.

Европу для нас закрывают. Зато с радостью ждут там, где российскую военную технику не только с интересом разглядывают, но которую активно покупают, в которую верят. И Россия расширит свое участие во всех военно-технических салонах, которые проходят и будут проходить в странах Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки.

Отказавшись от участия в "Фарнборо 2018", мы не пролетим, как в известном выражении. Наоборот, авторитет нашего государства только укрепится.

И первыми новейшие образцы, которые скоро появятся на рынке, увидят те, кто в них больше всего заинтересован.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство "Роскосмос" Компании ВПК "Рособоронэкспорт"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники