05.07.2018 22:05

Руслан Нигматуллин: Пенальти - это возможность совершить подвиг

Экс-голкипер сборной России Руслан Нигматуллин - о вратарях чемпионата мира
    В плей-офф больших турниров роль вратарей становится особенно заметной. Как пример, на стадии 1/8 финала этого чемпионата мира сразу три матча завершились сериями пенальти, в которых голкиперы были главными действующими лицами. В интервью "РГ" экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин прокомментировал игру коллег на ЧМ-2018.

Каким, на ваш взгляд, в состоявшихся сериях пенальти было соотношение вратарского мастерства и удачи?

Руслан Нигматуллин: Сложно сказать. Если взять чисто вводные данные, а именно удар с 11 метров и реакцию вратаря, то задача голкипера отбить удар выглядит практически невозможной. Поэтому здесь в совокупности важно все: и удача, и мастерство вратаря. Ну и, конечно, битва характеров. С точки зрения вратарского мастерства, отметил бы все-таки сэйв Акинфеева. Игроки видят, что вратари часто заранее гадают, в какой угол полетит мяч, и нередко бьют по центру. В такой ситуации переложиться в полете, "отстегнуть" ногу очень сложно для голкипера, но Игорь сыграл в техническом плане очень здорово и эффектно.

По тем матчам, что видели, кого бы из коллег отметили?

Руслан Нигматуллин: Понятно, что пенальти - это возможность совершить подвиг. Однако это не самое главное в игре. Надо все-таки оценивать общий уровень. Честно говоря, пока воздержусь от оценок. Априори перед чемпионатом мира мне нравилось, как играют немец Мануэль Нойер, испанец Давид Де Хеа - все они уже уехали домой. Из тех, кто остался, вратарем высочайшего уровня считаю Алисона из Бразилии. Ему и отдаю предпочтение перед остальными.

Руслан Нигматуллин: В плей-офф чемпионата мира слабых вратарей уже нет

Вас не удивило, что те же Нойер и Де Хеа, если называть вещи своими именами, провели слабый турнир?

Руслан Нигматуллин: Этот чемпионат мира сам по себе такой удивительный. Многие фавориты уже пали. Что касается Нойера, его не очень уверенную игру можно объяснить тем, что он почти год пропустил из-за травмы. Йоахим Лев решил ему довериться, а выводы можете сделать сами. А вот то, что показал Де Хеа, меня озадачило. Я считаю его одним из лучших вратарей мира, в тройку он точно входит, но не по этому чемпионату мира.

Если бы "золотая перчатка" лучшему вратарю чемпионата мира вручалась сейчас, кому бы вы ее отдали?

Руслан Нигматуллин: Вы наверно ждете, что я назову Акинфеева, но я все же склонен к трезвому анализу. Оценивать человека по одной игре, какой бы важной она ни была, я считаю, нельзя.

Его игра на групповом этапе вас не впечатлила?

Руслан Нигматуллин: К сожалению, были у него там вратарские огрехи. Если бы их не было, Акинфеев был бы моим фаворитом. Тем более, по понятным причинам, я к нему благосклонен больше, чем к другим.

Кто-то еще для вас стал открытием или разочарованием из вратарей?

Руслан Нигматуллин: В отдельных матчах классные сэйвы делал мексиканец Гильермо Очоа. Но вот не хватает ему стабильности, чтобы заиграть в топ-клубе. Корейский голкипер неожиданно здорово себя показал.

Вы сами выступали на чемпионате мира в 2002 году. По вашим наблюдениям, вратарская манера игры с тех пор сильно изменилась?

Руслан Нигматуллин: Чего-то сверхъестественного я не заметил. В свое время новатором был Нойер, который много играл ногами вдали от ворот, но сейчас как-то это все подстерлось. Нельзя сказать, что даже Нойер нынче постоянно действует в изобретенной им манере, то есть как последний защитник. Если подытоживать, по сравнению с моим временем сейчас ногами все же играют больше.

В тех сборных, что пробились в четвертьфинал, каких вратарей бы выделили?

Руслан Нигматуллин: У Бельгии Куртуа - прекрасен. Хотя в матче с Японией он не выручил, пусть там были и непростые моменты. У французов Льорис очень опытный и надежный голкипер.

Вы как-то обошли вниманием англичанина Пикфорда...

Руслан Нигматуллин: С его творчеством тоже знаком. Классный, на самом деле, вратарь, отлично играющий ногами. Мне еще очень понравился его настрой. Прямо чувствуется заряженность. Так, кого еще упустил... про бразильского Алисона я уже сказал. Вообще на этой стадии не может быть команд с плохими вратарями.