Новости

05.07.2018 13:51
Рубрика: Экономика

Северный морской путь перейдет под управление "Росатома"

Северный морской путь (СМП) перейдет под управление госкорпорации "Росатом". Она станет и главным распорядителем бюджетных средств, выделяемых на его развитие.

Послед длительного обсуждения правительство согласовало расширение полномочий "Росатома" по управлению СМП. Сосредоточение целого ряда ключевых полномочий у госкорпорации, как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина, где рассматривался соответствующий законопроект, должно способствовать более динамичному развитию проекта.

На "Росатом" возложат функции по оказанию государственных услуг в области морской деятельности и по управлению государственным имуществом в районе СМП и прилегающих территорий. "Росатом" в рамках проекта станет главным распорядителем бюджетных денег и одновременно администратором доходов государства, будет готовить предложения по государственной политике, станет таким единым входным окном для потенциальных инвесторов и перевозчиков", - уточнил глава правительства.

Министерство транспорта от Северного морского пути полностью не отстраняется: решено использовать так называемый принцип "двух ключей". Так, планы развития инфраструктуры СМП будет разрабатывать госкорпорация, а утверждать министерство.

За Минтрансом - правда, по согласованию с "Росатомом" - останется утверждение отдельных актов, регулирующих работу морского пути. Речь идет о правилах ледокольной проводки судов, правилах ледовой лоцманской проводки судов и правилах проводки судов по маршрутам в акватории СМП, положении о гидрометеорологическом обеспечении плавания судов; перечне морских портов пути и перечне портовых сборов, взимаемых непосредственно в каждом порту; о решении об открытии морского порта на Северном морском пути.

 

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Председатель Правительства Компании Госкорпорации Росатом