Новости

05.07.2018 10:10
Рубрика: В мире

Перед каникулами

Спикер подвел итоги сессии законодателей
Дастан Джумабеков: Парламент создал законодательную основу для реформ в разных сферах. Фото: Пресс-служба парламента КР Дастан Джумабеков: Парламент создал законодательную основу для реформ в разных сферах. Фото: Пресс-служба парламента КР
Дастан Джумабеков: Парламент создал законодательную основу для реформ в разных сферах. Фото: Пресс-служба парламента КР
Законодатели Киргизии отправились на каникулы. Спикер парламента республики Дастан Джумабеков завершил сессию пресс-конференцией, на которой подвел итоги годовой работы коллег.

О заботе

На IV сессии депутаты приняли 125 законопроектов. 108 из них уже подписаны президентом. Жогорку Кенеш (парламент Киргизии. - Прим. ред.) создал законодательную основу для реформ в разных отраслях, способствовал их реализации в стране. Одним из важнейших документов, принятых парламентом за год, был закон о государственных пособиях. В соответствии с ним государство выплачивает каждому новорожденному по четыре тысячи сомов. Решается вопрос о начислении зарплат родителям детей-инвалидов. Мы хотим придать им статус, на основании которого они получали бы господдержку и в последующем могли выйти на пенсию. Таким образом мы проявляем заботу о народе.

О тратах

В год Жогорку Кенеш запрашивает из бюджета 786 миллионов сомов. Но тратим мы где-то в пределах 760 миллионов. Средства расходуются на зарплаты 120 депутатов и тысячи сотрудников аппарата, социальные и другие отчисления, иные статьи. К примеру, не все законодатели имеют жилье в столице. 15 депутатов, приехавшие в Бишкек из регионов, живут в служебных квартирах. Примерно 30-40 миллионов сомов в год мы возвращаем в бюджет обратно - в виде налогов.

О долгах

От депутата Камчыбека Джолдошбаева поступила инициатива создать фонд по сбору средств для выплаты внешнего государственного долга. Поступает много предложений и от людей, которые готовы вкладывать туда средства. Желающих помочь стране много. Сейчас мы обсуждаем законодательную сторону этой инициативы. Когда все решится, откроем фонд, и все собранные деньги до копейки будут переведены в бюджет.

О поведении

Депутаты шестого созыва отличаются примерным поведением. То есть можно и без рукоприкладства обсуждать злободневные вопросы и принимать важные для страны решения. Но я, конечно, не даю полной гарантии, возможно, в будущем, если не хватит слов, кто-то и решит донести свое мнение до оппонентов кулаками. Тогда уже возникнет вопрос: а почему они дерутся?

О выборах

Депутаты пишут законопроект о поправках в закон о выборах, который решит проблему с кандидатскими списками от партий. По этому поводу, как известно, возникает много вопросов. Некоторые кандидаты парламентских партий обращаются с заявлениями в ЦИК, сообщая, что не отказывались от депутатского мандата, но в законодательный орган прошли другие люди. Несколько случаев рассматриваются на судебных процессах. Президент Киргизстана Сооронбай Жээнбеков, узнав об этом, обратил внимание парламентариев на недоработки в избирательном праве. Я с ним согласен. Нам необходимо изменить закон, чтобы на предстоящих выборах 2020 года новые нормы уже работали.

В мире экс-СССР Киргизия